Linguine cozze e vongole in bianco

Linguine cozze e vongole in biancoHo voluto preparare le linguine cozze e vongole in bianco, un classico della cucina italiana, utilizzando ingredienti che faranno storcere il naso ai puristi ma in realtà sono spesso presenti e utilizzati nelle cucine italiane. Parlo degli alimenti surgelati, in questo caso le cozze e le vongole, sicuramente non all’altezza dei loro omologhi freschi ma comodi e sempre disponibili.
In effetti con questo piatto volevo dimostrare che anche con i surgelati si possono preparare piatti gustosi di buon livello e dalla reazione dei miei ospiti credo proprio di esserci riuscito. Il segreto di questo primo, semplice e gustoso, è l’ultima parte della lessatura della pasta che avviene direttamente con i molluschi e il loro liquido in modo che possa assorbire tutti i sentori di questi deliziosi frutti del mare.
È chiaro che questa ricetta può essere realizzata anche con le cozze e le vongole fresche che in questo caso si dovranno sgusciare e spurgare come d’uso per poi procedere con la preparazione del piatto.

Linguine cozze e vongole in bianco

Ingredienti per quattro persone:
320 g di linguine
250 g di cozze surgelate
100 g di vongole surgelate
20 g di zenzero
La scorza di un limone
Una manciata di capperi dissalati
Mezzo bicchiere di vino bianco
Prezzemolo qb
Olio extravergine

Preparazione:
Scongelare le cozze e le vongole utilizzando l’apposito programma del microonde oppure mettendole nel frigorifero per 24 ore

Tritare finemente lo zenzero e la scorza di limone

In una padella capiente soffriggere per un minuto i capperi dissalati, lo zenzero e la scorza di limone

Aggiungere le cozze, versare il vino e continuare la cottura per quattro, cinque minuti

Aggiungere le vongole con il loro liquido e fare andare per altri tre, quattro minuti

Nel frattempo tuffare le linguine in abbondante acqua salata e scolarle a tre quarti di cottura lasciando da parte l’acqua in cui le si è lessate

Versare le linguine nella padella e continuare la lessatura della pasta nel liquido dei molluschi aggiungendo una volta che questo è stato assorbito qualche cucchiaio dell’acqua tenuta da parte fino a completa cottura

Aggiungere il prezzemolo tritato, amalgamare, impiattare e servire immediatamente

Linguine cozze e vongole in bianco


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