Rigatoni con cozze e melanzane in bianco

Rigatoni con cozze e melanzane in biancoI rigatoni con cozze e melanzane in bianco sono un primo veloce, semplice e molto gustoso. L’abbinamento cozze e melanzane per quanto non usuale è equilibrato e sfizioso: le melanzane cotte al forno con la loro dolcezza contrastano piacevolmente il sapore intenso delle cozze e il tutto viene completato dalla nota lievemente acida del vino, della scorza di limone e dalla piccantezza briosa del peperoncino calabrese.

Rigatoni con cozze e melanzane in bianco

Ingredienti per quattro persone:
320 g di rigatoni
400 g di cozze sgusciate (anche surgelate)
Una melanzana piccola
2 spicchi d’aglio
Una manciata di capperi
La scorza di mezzo limone
Un peperoncino
Mezzo bicchiere di vino
Prezzemolo qb
Olio extravergine

Preparazione:
Tagliare la melanzana a fette spesse un centimetro circa, spennellarle di olio da tutte e due i lati e salarle

Disporre le fette in una leccarda foderata di carta da forno e posizionarla nel forno già caldo a 150 gradi per un’ora abbondante

Nel frattempo in un wok capiente versare un giro d’olio e soffriggere per un paio di minuti l’aglio schiacciato, i capperi, la scorza di limone tagliata a striscioline e il peperoncino tritato

Aggiungere le cozze sgusciate, il vino e fare sfumare

Prendere le fette di melanzane, tagliarle a tocchetti e versarle, insieme alla pasta scolata al dente, nella padella con le cozze saltando il tutto per qualche minuto

Aggiungere il prezzemolo tritato, un giro d’olio a crudo, impiattare e servire immediatamente


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