Le polpette di pane pomodorini e olive sono un piatto semplice e appetitoso. Possono essere servite come sfizioso antipasto o insolito e gustoso secondo e sono adatte a qualsiasi occasione, sia essa formale o un semplice pasto improvvisato. Le polpette di pane nel passato erano considerate un “piatto povero”, una di quelle ricette nate dalla fantasia delle mamme e delle nonne che trasformavano gli avanzi e i pochi, semplici ingredienti della terra in pietanze appetitose, gran parte delle quali sono oggi considerate prelibatezze rappresentativa dell’enogastronomia italiana.
Nella variante che vi propongo, i dolci pomodorini e il gusto deciso delle olive arricchiscono l’impasto preparato col pane, il parmigiano e le uova dando vita a delle gustose “polpette” velocissime e facili da preparare che però hanno una grave controindicazione… Una tira l’altra… 😉
Polpette di pane pomodorini e olive
Ingredienti:
Un panino raffermo (100 g circa)
Una decina di pomodorini
2 uova
40 g di olive
150 g di parmigiano
Pangrattato qb
Latte qb
Olio extravergine
Preparazione:
Prendere i pomodorini, lavarli e tagliarli a tocchetti
Tritare grossolanamente le olive
Mettere il pane raffermo a bagno nel latte per una decina di minuti quindi prelevarlo, strizzarlo bene e metterlo in un recipiente
Aggiungere il parmigiano grattugiato, le uova, i pomodorini a tocchetti, le olive tritate, un filo d’olio, regolare di sale e iniziare a lavorare l’impasto con le mani
Versare il pangrattato e continuare a lavorare sino a quando l’impasto non risulta abbastanza sodo
Formare delle palline non troppo grosse con le mani e disporle in una leccarda foderata di carta da forno
Posizionare la leccarda nel forno a 180 gradi per 15/20 minuti, prelevare le polpette e servire immediatamente
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