La ricetta tradizionale prevede una veloce frittura dopo una leggera infarinatura. Una volta servita va mangiata caldissima e rigorosamente con le mani. Io la propongo accompagnate da un’insalata di pomodori e cipolle di tropea che con il suo gusto fresco e dolce è il perfetto completamento di questa buonissima pietanza.
Costardelle fritte
Ingredienti:
Un kg di costardelle fresche
Farina
Olio extravergine
Preparazione:
Pulire le costardelle togliendogli la testa ed eviscerandole (oppure fate come me e fatele pulire dal pescivendolo 😃)
Sciacquarle bene sotto l’acqua corrente e tamponarle con la carta da cucina
Mettere abbondante olio in una padella grande e portarlo a temperatura
Passare le costardelle nella farina ed immergerle, poche per volta, nell’olio ben caldo facendole dorare da entrambi i lati (bastano circa due minuti per lato)
Toglierle dalla padella, disporle in un piatto ricoperto con carta assorbente in modo da asciugare l’olio in eccesso e salarle
Servirle immediatamente (le costardelle fritte vanno mangiate caldissime e rigorosamente con le mani) magari accompagnate, come ho proposto ai miei commensali, da una fresca e gustosa insalata di pomodori e cipolle di tropea