L’insalata tiepida di pollo, patate, pomodorini confit e cipolle di tropea è una ricetta delicata e gustosa dove la dolcezza dei pomodorini e della cipolla incontra la semplice morbidezza delle patate e la consistenza golosa del pollo grigliato.
La preparazione è molto semplice ma un po’ lunga sopratutto per la cottura in forno a bassa temperatura dei pomodorini confit e delle cipolle.
Il risultato però vi ripagherà ampiamente dell’attesa dando vita ad un piatto inusuale ma assolutamente appetitoso, sano e leggero.
Insalata tiepida di pollo, patate, pomodorini confit e cipolle
Ingredienti:
Un petto di pollo intero
4 patate medie
Una cipolla grande di tropea
10 pomodorini
Uno spicchio d’aglio
Zucchero qb
Sale qb
Origano qb
Olio extravergine
Preparazione:
Sciacquare i pomodorini, tagliarli a metà e disporli in una teglia con il lato del taglio rivolto all’insù
Condire ogni metà dei pomodorini con un pizzico di zucchero, uno di sale, uno di origano, un po’ di aglio tritato e un filo d’olio
Tagliare a fette spesse la cipolla di tropea e metterla in un’altra teglia, salare e versare un filo d’olio
Disporre le teglie nel forno a 140 gradi e far cuocere per due ore circa, i pomodorini si dovranno asciugare ma risultare morbidi così come la cipolla
Lessare le patate in abbondante acqua salata e una volta pronte farle intiepidire, sbucciarle e tagliarle a cubetti
Prendere il petto di pollo, pulirlo, tagliarlo a tocchetti piuttosto grossi e disporlo in una griglia già calda.
Grigliare il pollo da tutti e due i lati quindi metterlo in un recipiente ed aggiungere le patate, i pomodorini, la cipolla tagliata a listarelle, un filo d’olio e regolare di sale
Amalgamare con delicatezza, impiattare aggiungere un po’ di origano e servire immediatamente