Insalata di gamberi con cucunci, noci e cipolle di Tropea

Insalata di gamberi con cucunci, noci e cipolle di TropeaLe insalate, oltre ad essere fresche e leggere, hanno il merito di far bene contenendo solitamente tra gli ingredienti principali verdure che, essendo crude, mantengono integre tutte le loro innumerevoli proprietà. Servite spesso come contorno quando sono più “ricche” divengono, sopratutto in estate, un apprezzato piatto unico che sazia senza appesantire. L’insalata di gamberi con cucunci, noci e cipolle di Tropea è una gustosa e ricca variante che riunisce in un unica portata il mare e la terra dando vita ad un insieme di sapori sfizioso ed equilibrato. Condita con un filo d’olio e un goccio di aceto balsamico e accompagnata da fragranti cubetti di pane tostato, l’insalata di gamberi con cucunci, noci e cipolle di Tropea è perfetta per un pranzo veloce e salutare.

Insalata di gamberi con cucunci, noci e cipolle di Tropea

Ingredienti per quattro persone:
500 g di gamberi sgusciati
Mezzo cespo di insalata iceberg
2 piccole cipolle di Tropea
40 g di noci sgusciate
40 g di parmigiano
Una manciata di cucunci dissalati (in alternativa capperi dissalati)
2 fette spesse di pane
Aceto balsamico qb
Olio extravergine

Preparazione:
Prendere i gamberi già puliti, tuffarli in acqua bollente salata, lessarli per due minuti quindi scolarli e lasciarli intiepidire

Nel frattempo affettare le cipolle in fette non troppo sottili, versarle in una bacinella piena di acqua molto fredda e lasciarle a mollo per una decina di minuti dopodiché scolarle e metterle in un recipiente

Tostare il pane e tagliarlo a cubetti

Prendere il parmigiano e tagliarlo a fettine sottili

Sciacquare l’insalata iceberg, tagliarla a listarelle e unirla alla cipolla insieme alle noci, il parmigiano. I cucunci dissalati, e i gamberi

Regolare di sale, condire con olio extravergine e aceto balsamico, amalgamare e servire accompagnando l’insalata con i cubetti di pane tostato

Insalata di gamberi con cucunci, noci e cipolle di Tropea


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