Torta nido per Pasqua
Ingredienti
- >> Per il pan di spagna:
- 4 uova
- 170g zucchero
- 150g farina "Dolci e sfoglie" Rosignoli Molini
- 50g fecola
- 1 bustina di vanillina
- >> Per la crema diplomatica al cioccolato e caffè:
- 1 uovo
- 250ml latte
- 35g farina
- 50g zucchero
- 70g cioccolato fondente
- 2 tazzine di caffè ristretto
- 250ml panna da montare
- 2 cucchiai di zucchero
- >> Per la bagna:
- un bicchiere con latte e caffè in uguale proporzione
- >> Per la copertura e la decorazione:
- 250ml di panna da montare
- 2 cucchiai di zucchero
- bastoncini di pan di spagna ricoperti di cioccolato
- codette di cioccolato fondente
- ovetti di zucchero e cioccolato
- un cucchiaio di zucchero a velo
Procedimento
- Preparate il pan di spagna : con le fruste elettriche (o l’impastatrice) montate bene le uova a temperatura ambiente con lo zucchero per almeno 10-15 minuti.
- Aggiungete la farina a poco a poco setacciandola e mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. Aggiungete anche la vanillina e mescolate.
- Imburrate ed infarinate uno stampo da 24cm di diametro e versateci l’impasto, poi cuocetelo a 190° per 20-25 minuti.
- Una volta cotto, rovesciatelo e lasciatelo freddare su una gratella.
- Preparate la crema pasticcera: in una ciotola di vetro che può andare al microonde, sbattete (con una frusta elettrica o a mano) l’uovo con lo zucchero e poi, sempre continuando a montare, aggiungete la farina. Per ultimo aggiungete il latte e poi mettete al microonde per 3-4 minuti a media potenza. Ad ogni minuto dovete tirare fuori la ciotola e mescolare la crema, altrimenti si formeranno i grumi.
- Sciogliete il cioccolato fondente ed amalgamatelo alla crema.
- Montate la panna con 2 cucchiai di zucchero ed unitela alla crema aiutandovi con una spatola per non smontarla troppo. Unite anche il caffè ristretto, poi riponete la crema in frigo coperta dalla pellicola trasparente.
- Tagliate il pan di spagna in 2 dischi e sul disco superiore praticate un foro con uno stampino a cerchio (servirà per simulare la cavità del nido). Bagnate il disco inferiore e anche quello superiore (che ora avrà la forma di un anello) con latte e caffè, poi farciteli con la crema diplomatica preparata precedentemente.
- Ricoprite la torta con la panna montata, aiutandovi con una spatola, e cospargete uniformemente tutta la torta con le codette di cioccolato.
- Il ritaglio di pan di spagna vi servirà per creare i rametti: tagliatelo in tante striscioline ed immergetele nel cioccolato fondente e riponetele in frigo per farle solidificare.
- Una volta che saranno pronte, disponetele nel "nido" e se volete ottenere dei rami un po' più lunghi, vi basterà unire due pezzetti con uno stecchino inserito all'interno.
- Completate la torta disponendo gli ovetti e cospargendo con un po' di zucchero a velo. Tenetela in frigo fino al monento di servire. Bon appétit!! 🙂
Buona davvero. Peccato finita subito!!!!!
eh già…chissà perchè sono sempre i dolci a sparire in fretta!! 😀 😀
Caspita sei lanciatissima già su PASQUA!!!Bravissima davvero, è una delizia!!!
graziee Yrma!! 🙂 eh si, sto approfittando di questi pochi giorni in cui sono libera dagli impegni universitari per sperimentare! 😉 un bacio, a presto! 🙂
Complimenti…davvero BELLA e BUONISSIMA!!!!!
Una vera e propria opera d’arte!!!!!!
graziee mille Renata!! 🙂 un bacione, a presto! 🙂
Bella non c’è che dire!!!!complimenti!:-)
graziee Gwendy!! 🙂 un bacio, a presto! 🙂
ma sei unica!!! guarda che spettacolo!!! ed il ripieno…noooo, non puoi farmi questo…sto morendo a vederla!!!! che bontà!! ciao e a presto!!!!
grazieee Vane!! 🙂 ahah 😀 forse il primo piano sul ripieno potevo anche risparmiarmelo…sto facendo una strage!! 😀 😀 un bacione, a presto! 😉
La torta era una di quelle in cui pensi: è bellissima…ma sarà buona??? Era di un buono esageratooooo…che quasi non ti aspetti…te lo dice la tua “tester” (insieme al resto della family) ufficiale! 🙂
grazieee “tester” ufficiale!!! 😀 ero sicura che avreste apprezzato!! 🙂 🙂
Quella crema è così golosa, sembra dire “metti il ditino quì” -.- sono un bimbo che non crescerà mai!!! Complimenti, sei sempre bravissima!!!! 😀 un abbraccio!
graziee Giovanni!! 🙂 ahah 😀 il bello è proprio prendere la crema con il ditino come i bambini!! 😀 😀 un bacio, a presto! 🙂
L’idea della decorazione è bellissima, e la torta è sicuramente golosissima!! Bravissima Caro è favolosa, non ho mai visto niente di così bello, neanche in pasticceria!!
grazieee Isa!! 🙂 sempre gentilissimaaa!! 🙂 (ps: hai visto il premio che ti ho lasciato? 🙂 )
Complimenti!!!
Torta originalissima..bella davvero!!!
Sarà una specialità…Ciao
graziee mille!! 🙂 un bacio, a presto! 🙂
wow spettacolare complimenti!!ciaoo
grazieee Tina!! 🙂 un bacione, a domani! 😉
Questa volta ti sei superata: ho particolarmente apprezzato la morbidezza e la perfetta combinazione della farcitura! Super!!! 😉
graziee papi!! 🙂 ormai sei diventato un perfetto critico dei miei esperimenti!! 🙂 🙂
Mamma mia è uno spettacolo!!!!! è davvero bellissima….me la sto mangiando con gli occhi!!!! 🙂
grazieee mille!! 🙂 un bacio, a presto! 🙂
Ma è fantastica!!!!!! senti, se pensi di riprepararla anche per Pasqua io prenoto già da ora un posto alla tua tavola.
grazieee Ila!! 🙂 d’accordo, posto prenotatissimo per te!! 🙂 mi batterò per evitare che qualcuno te lo rubi! 😀 😀 un bacione, a presto! 😉
Caro, il mio di posto l’hai già tenuto da parte vero??? Non vorrai mica farmi mancare alla torta nido: la vendetta!!! Mamma mia quanto è bella e quanto dev’essere stata buona!!!!!!!!!! *________* Che fameeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!
Torta da 10 e lode, dove la lode è per la fatica fatta a trovare gli ovetti! ahahahahhaahahahah
grazieeee Ale!!! 😀 il tuo posto è blindato con i lucchetti, nessuno te lo ruberà!! 😀 hai ragioneee, quei maledetti ovetti non volevano farsi trovare!! li ho custoditi come delle pietre rare!! 😀 😀 un bacionee!! 😉
Questa torta lascia senza parole!! Beata la tua famiglia!! Io sono un pò come tuo fratello, mi piace tutto!
Noi a casa la divoreremmo in un istante! E’ anche super bella, complimenti!
Bau bau
Mirty
graziee mille Mirty!!! 🙂 ho conservato una fettina per te!! corri a prenderla! 😀 😀 un bacino, a presto! 🙂
Condivido il gioco d’anticipo e poi certe golosità non dovrebbero avere “stagione” 😀 E’ magnifica questa torta. Un bacione, buona giornata
graziee Fede!! 🙂 eh già, la golosità non ha proprio stagione!! 😀 😀 un bacione, buona giornata anche a te! 🙂
Sei stupendamente brava! Questa torta è molto scenografica e deve essere buonissima!!! Bella davvero l idea del nido per Pasqua!
grazieee mille Artù!! 🙂 troppo gentile!! 😉 un bacione, buona giornata! 🙂
Ma è davvero bellissima!!! Complimenti davvero:-) buona giornata!!
grazieee Caty!! 🙂 buona giornata anche a te, un bacione! 🙂
Ma devo aspettare Pasqua, oppure puoi passarmene una fetta al volo adesso??? Buona giornata. Torta splendida, veramente e complimenti!
grazieee Elly!! 🙂 qui l’hanno già spazzolata, non sarebbe mai durata fino a Pasqua!! 😀 😀 ti va bene un ovetto in alternativa? 😀 😀 un bacione, a presto! 😉
che bontà:-)
graziee Marti!! 🙂 a presto, buona giornata! 🙂
Che meravigliaaaa!!!! La vogliooooo!!!!
Tanti tanti complimenti!!!!!
Un bacione!!!!!
grazieee Lory!!! 🙂 qui si sono spazzolati tutto, solo i poveri ovetti sono sopravvissuti al massacro! 😀 😀 un bacione, a presto! 🙂
Ho un premio per te e la tua torta è bellissima! ^^
grazieee Chiara!! 🙂 arrivo subitoooo!! 🙂
sarà anche presto…ma la torta è bellissima!
grazieee mille!!! 🙂 a presto, buona giornata! 🙂
sembra davvero un nido ..bravissima ..ci credo che è sparita subito ..troppo golosa 🙂
graziee mille!! 🙂 un bacione, buona giornata Grazia!! 🙂 🙂
Complimenti Caro… è davvero bellissima e soprattutto sembra deliziosa… la vizi proprio la tua famiglia
🙂 un bacio
graziee Ila!! 🙂 ahah 😀 eh già, sono proprio dei viziatoni e diventano sempre più esigenti!! 😀 😀 un bacio, a presto! 🙂
wow! è una bellezza! certo che va bene! perfetta direi! complimenti cara! p.s. nn dimenticare di mettere il banner nel post! ciaooo!
graziee Vicky!! 🙂 ho appena messo il banner, aspettavo la tua conferma!! 😀 un bacio, a presto! 🙂
Accipicchia che meraviglia!!!
graziee mille Eli!! 🙂 detto da te che prepari delle torte stupende, è un bellissimo complimento! 🙂 un bacio, a presto! 😉
Caro!!!!questa torta è super!!! è bellissima…. sei proprio brava!!!!!!!!! un abbraccio e buona serata! 🙂
graziee mille Eli!! 🙂 un bacione, buona serata anche a te! 🙂
che torta golosissima!complimneti
graziee ragazze!! 🙂 un bacio, a presto! 🙂
mamma mia che bella!!! l’idea del nido è stupenda,sei davvero bravissima!!!
graziee mille Pam!! 🙂 un bacione, a presto! 🙂
Ei Caro, anche se me l’hai assegnato tu, c’è un premio per te nel mio blog 😀 bacio! 😀
graziee Isa!! 🙂 arrivo subitooo!! 🙂
Cioè…che hai deciso??? vuoi farci morire davanti al pc?!? Volevamo una morte più eroica!!! è fantastica!!!!!
ahah 😀 nooo ragazze non mi abbandonate così!! 😀 😀 vi faccio subito rinvenire con una massiccia dose di ovetti di cioccolato!! 😀 un bacione, a presto! 😉
ok adesso inizio seriemente a sentire l’aria di pasqua in arrivo! e se arriva portando un dolce così non posso non essere più che felice!! deve essere deliziosa!! i miei complimenti! baci!!
graziee mille Rumi!! 🙂 da me inziano anche ad esserci delle belle giornate di sole, ormai mancano pochi giorni alla primavera! 😉 un bacio, a presto! 🙂
Ciao tesoro buona serata un bacione
ciaoo Tina!! 🙂 notte, un bacione! 🙂
Questa torta era davvero buonissima! L’idea poi di simulare un nido con ovetti schiusi mi ha fatto tanta tenerezza. bravissima Caro, un bacione nonna M.
grazieee nonnina!!! 🙂 un bacione grandeee!! 🙂
Ma che bel nido goloso, mi ci butterei alla grande!!!
Baci
graziee Laura!! 🙂 un bacio, a presto!! 🙂
O.o
No comment
😀 😀 😀 😉
tu sei un’artista delle torte..ma di quelle buone però ;))))
grazieee del bellissimo complimento!! 😀 😀 un bacione Mirta!! 🙂
ma…è stupenda!!! un’opera d’arte!!!!!!!!!!!
grazieee Giulia!! 🙂 gentilissima!! 🙂 un bacione, a presto!! 🙂
mamma mia che meraviglia! sono veramente estasiata! complimenti 🙂
graziee mille Batù!! 🙂 un bacione, a presto! 😉
Bellissima! Devo provare la crema diplomatica al ciocco e caffè…. mi ispira molto 😉 Un bacio!
graziee Anna!! 🙂 se sei un’amante del cioccolato e del caffè la devi assolutamente provare!! 😀 un bacione, buona serata! 😉
ciaoooo buona serata un bacione
buona serata anche a te Tina!! un bacione! 😉
Lo sai che a me piacciono tutti i tuoi dolci….ma questa era fenomenale!!! 🙂
grazieee fratellino!!! 🙂 eh lo so bene che sei un golosoneee!! 😉
SPETTACOLARE!!! bellissima e buonissima!! sei davvero bravissima! complimenti
grazieee mille Marina!! 🙂 un bacione, buona serata! 🙂
Che idea carinissima per Pasqua! 😀
graziee mille Ann!! 🙂 un bacio, a presto!! 🙂
magnifique gâteau et joliment préparé, j’adore
bonne journée
merci beaucoup Fimère!! 🙂 bon weekend! 😉 à très bientôt!! 🙂
Complimenti Caro, una torta bellissima e stragolosa!!!!!
graziee mille Speedy!! 🙂 un bacione, buon weekend! 🙂
ma è bella un bel pòòòòòòò!
è buona? cosa hanno detto gli assagiatori ufficiali?
grazieee Didi!! 🙂 gli assaggiatori ufficiali l’hanno assaggiata…e poi hanno chiesto il bis!! 😀 😀
Hanno chiesto il bis, ma non sono stati accontetati, purtroppo! Era finita!!!
ehhh ma perchè te l’hai assaggiata il secondo giorno, il primo giro era già stato fatto! 😀 😀 😀
Ciao Caro, sarai felice di sapere che proprio tu mi hai fatto venir voglia di provare a pasticciare e trovo questo blog davvero molto utile e ricco di ricette facilmente riproducibili.
Mi sono innamorata di questa torta e, in tal proposito, avevo una domanda da porti: se io non volessi mettere il caffè nella crema diplomatica, le dosi degli altri ingredienti rimarrebbero tali?
E per la bagna invece… solo latte?
Continua così, sei la mia pasticcera preferita!
Ci vediamo lunedì, se mai ci sarà lezione!
Buona domenica 🙂
ciaoo Eli!! 🙂 certo, puoi benissimo omettere il caffè senza modificare le dosi della crema!! 🙂 stessa cosa per la bagna, puoi anche utilizzare solo il latte, o magari anche latte e cacao, tipo cioccolata calda! 😀
e grazieee mille per i complimenti!! 😀 😀
ci vediamo domani!! 🙂
Davvero stupendo questo nido! Bellissima l’idea 🙂
Hai fatto bene a pubblicarla in anticipo, così abbiamo tempo per provare e strabiliare il giorno di Pasqua 🙂
graziee mille Elvira!! 🙂 un bacio, a presto!! 🙂
Questo era proprio speciale!!! Per fortuna c’ero anch’io a mangiarlo!!!
grazieee!! 😉 per fortuna questa sei riuscita ad assaggiarla! 😀
non mi hai lasciato il link però 😀
ho appena controllato, te l’avevo già lasciato! 😀 😀
Mamma mia che bonta!!!
Grazie per aver partecipato al mio contest.Ciao Terry
grazie a te!! 🙂 un bacio, buon weekend! 🙂
Beh, che dire! se è buona quanto bella manda il curriculum alla perugina! 😀
Complimenti!!! ;D
graziee mille!! 🙂 ahah 😀 sarebbe un’idea, così avrei scorte di cioccolato per tutta la vita! 😀 😀 un bacio, a presto! 🙂
Che delizia Caro, come sempre mi fai venire l’acquolina in bocca. Bravissima! Un bacione
graziee mille Marylu!! 🙂 un bacione, a presto! 🙂
Più la vedo più mi fa gola:-) ciaooooo
ciaoo Caty!! 🙂 allora quando la ripreparo per Pasqua, la prima fetta sarà tutta tua! 😀 un bacione, notte! 🙂
Ecco…hai fatto un guaioooo! le mie pupille gustative so morteeeee!!ed anche il cervello in tiltttt! mamma che buona!! che meravigliaaaaaaaaaaaaaaa!
ahah 😀 grazieee mille Eva!! 🙂 un bacio, a presto! 🙂
Bellissima ed unica al dire il vero ha un aspetto extra goloso…e devo farti i complimenti anche per il blog..mi piace moltissimo…
grazie Francesca!! 🙂 piacere di conoscerti! 🙂 a presto, un bacio! 🙂
Mamma che bella.è strepitosa…. 🙂
graziee mille!! 🙂 a presto! 😉
Veramente splendida. Devo provarci a farla. Sei veramente in gamba. Complimenti!
grazie Maria! 🙂 appena la provi fammi sapere! 🙂 buona Pasqua! 🙂
Posso preparare crema e pandispagna in anticipo (tipo il giorno prima) e poi assemblare il giorno che la mangeremo?
ciao! Si certo, il pan di spagna si conserva anche 2-3 giorni se lo avvolgi nella pellicola trasparente e la crema al massimo 1-2 giorni in frigo, quindi puoi benissimo preparare tutto in anticipo 😉