Torta nido per Pasqua
 
Ingredienti
  • >> Per il pan di spagna:
  • 4 uova
  • 170g zucchero
  • 150g farina "Dolci e sfoglie" Rosignoli Molini
  • 50g fecola
  • 1 bustina di vanillina
  • >> Per la crema diplomatica al cioccolato e caffè:
  • 1 uovo
  • 250ml latte
  • 35g farina
  • 50g zucchero
  • 70g cioccolato fondente
  • 2 tazzine di caffè ristretto
  • 250ml panna da montare
  • 2 cucchiai di zucchero
  • >> Per la bagna:
  • un bicchiere con latte e caffè in uguale proporzione
  • >> Per la copertura e la decorazione:
  • 250ml di panna da montare
  • 2 cucchiai di zucchero
  • bastoncini di pan di spagna ricoperti di cioccolato
  • codette di cioccolato fondente
  • ovetti di zucchero e cioccolato
  • un cucchiaio di zucchero a velo
Procedimento
  1. Preparate il pan di spagna : con le fruste elettriche (o l’impastatrice) montate bene le uova a temperatura ambiente con lo zucchero per almeno 10-15 minuti.
  2. Aggiungete la farina a poco a poco setacciandola e mescolando con una spatola dal basso verso l’alto. Aggiungete anche la vanillina e mescolate.
  3. Imburrate ed infarinate uno stampo da 24cm di diametro e versateci l’impasto, poi cuocetelo a 190° per 20-25 minuti.
  4. Una volta cotto, rovesciatelo e lasciatelo freddare su una gratella.
  5. Preparate la crema pasticcera: in una ciotola di vetro che può andare al microonde, sbattete (con una frusta elettrica o a mano) l’uovo con lo zucchero e poi, sempre continuando a montare, aggiungete la farina. Per ultimo aggiungete il latte e poi mettete al microonde per 3-4 minuti a media potenza. Ad ogni minuto dovete tirare fuori la ciotola e mescolare la crema, altrimenti si formeranno i grumi.
  6. Sciogliete il cioccolato fondente ed amalgamatelo alla crema.
  7. Montate la panna con 2 cucchiai di zucchero ed unitela alla crema aiutandovi con una spatola per non smontarla troppo. Unite anche il caffè ristretto, poi riponete la crema in frigo coperta dalla pellicola trasparente.
  8. Tagliate il pan di spagna in 2 dischi e sul disco superiore praticate un foro con uno stampino a cerchio (servirà per simulare la cavità del nido). Bagnate il disco inferiore e anche quello superiore (che ora avrà la forma di un anello) con latte e caffè, poi farciteli con la crema diplomatica preparata precedentemente.
  9. Ricoprite la torta con la panna montata, aiutandovi con una spatola, e cospargete uniformemente tutta la torta con le codette di cioccolato.
  10. Il ritaglio di pan di spagna vi servirà per creare i rametti: tagliatelo in tante striscioline ed immergetele nel cioccolato fondente e riponetele in frigo per farle solidificare.
  11. Una volta che saranno pronte, disponetele nel "nido" e se volete ottenere dei rami un po' più lunghi, vi basterà unire due pezzetti con uno stecchino inserito all'interno.
  12. Completate la torta disponendo gli ovetti e cospargendo con un po' di zucchero a velo. Tenetela in frigo fino al monento di servire. Bon appétit!! :)
Recipe by Le Château des gourmandises at https://blog.giallozafferano.it/chateaugourmand/2012/03/torta-nido-per-pasqua/