Buonissimo anche con i salumi e fantastico con un filo di olio extravergine d’oliva o ancora meglio con l’olio al tartufo (se vi interessa la ricetta di come preparare in casa il vostro olio al tartufo cliccate QUÌ).
I norvegesi oltre a mangiarlo con i formaggi amano servirlo con le zuppe, la zuppa che preferisco con questo pane è quella di verdure con il cavolo oppure insieme a una zuppa di verdure e carne bollita tipica norvegese.
Pane ai funghi
Ingredienti per 1 pane a cassetta:
- 500 g di farina integrale
- 25 g di lievito di birra o 125 g di lievito madre (per la ricetta clicca quiì)
- 2 dl di olio di oliva o di olio ai funghi o al tartufo
- 1/4 di cucchiaino di sale
- 12 g di funghi secchi (in Norvegia amano prepararlo soprattutto con i Kantarell o i porcini comunque qualsiasi tipo di fungo secco va benissimo)
- Acqua tiepida q.b.
Preparazione:
- Per prima cosa riscaldate l’acqua a 35 gradi, sciogliete il lievito con un pò di acqua tiepida e lasciatelo da parte per qualche minuto per farlo attivare.
- In una ciotola mettete la farina, il sale, e i funghi secchi, mischiate con le mani il tutto, poi aggiungete l’olio il lievito ed iniziate ad impastare, aggiungete man mano l’acqua fino ad ottenere un ‘impasto omogeneo e compatto.
- Copritelo e lasciatelo riposare per circa 2 ore, trascorso il tempo l’impasto sarà raddoppiato di volume, impastatelo nuovamente per circa 5 minuti, poi formate una pagnotta, adagiatelo in una teglia da torta rotonda foderata di carta forno se volete la forma del pane rotondo e bello alto, se invece volete un pane pìù casareccio e quindi anche più basso, adagiatelo in una leccarda da forno foderata da carta forno.
- Spennellate il pane con dell’olio, copritelo con un canovaccio da cucina e lasciatelo riposare per altri 45 minuti prima d’infornarlo a 180 gradi per circa 30 – 40 minuti o fino a quando sarà dorato sulla superfice e cotto dentro.
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