Cheesecake fragole e mirtilli

Cheesecake fragole e mirtilli è un dolce semplice da realizzare ma molto goloso. Naturalmente potete realizzarlo anche con l’agar agar se non amate usare la colla di pesce, ho incluso nella ricetta anche le dosi per realizzarlo con la colla di pesce o con l’agar agar.

In questa ricetta ho cercato di usare la ricotta come formaggio invece del formaggio philadelphia anche per renderlo più soffice e cremoso al palato. Come frutti di stagione ho usato i miei preferiti fragole e mirtilli anche perchè penso che questi due frutti sono un’esplosione di gusto e insieme un connubio perfetto.

Amate i Cheesecake? Ecco quì il link della mia RACCOLTA DI RICETTE DEDICATA AI CHEESECAKE

Cheesecake fragole e mirtilli ricetta golosa

Cheesecake fragole e mirtilli

Ingredienti per una cheesecake da 24 cm:

Per la base:

  • 180 g di biscotti digestive
  • 70 g di burro fuso

Per il ripieno al formaggio:

  • 300 g di ricotta di mucca
  • 300 g di panna fresca da montare
  • 1 vasetto di yogurt bianco
  • 10 g di colla di pesce (in sostituzione 4 g di agar agar)
  • 150 g di zucchero a velo vanigliato
  • 1 arancia (la buccia grattugiata)
  • 100 g di fragole fresche

Per il top in gelatina:

  • 2 dl di succo di mirtilli
  • 5 g di colla di pesce (in sostituzione 2 g di agar agar)
  • 20 mirtilli per la decorazione
  • 10 fragole tagliate a fettine

Preparazione della cheesecake fragole e mirtilli:

  • Per preparare la cheesecake fragole e mirtilli per prima cosa sbriciolate i biscotti mettendoli in un sacchetto di plastica, successivamente passateci sopra il sacchetto di plastica con un mattarello (in sostituzione potete anche usare un frullatore).
  • Sciogliete il burro in un pentolino a bagnomaria oppure nel microonde per circa 45 secondi.
  • Versate il burro fuso dentro il sacchetto con i biscotti sbriciolati e amalgamate bene il tutto.
  • Adesso foderate una tortiera da 24 cm con della carta forno, versate i biscotti sbriciolati sul fondo della tortiera, premete bene i biscotti con il palmo della mano o con un fondo di un bicchiere in modo da formare una base compatta e ben livellata.
  • Mettete la base di biscotti in frigo per circa mezz’ora e nel frattempo preparate la crema al formaggio.
  • Mettete la colla di pesce in una ciotola e copritela con l’acqua fredda, fatela riposare in ammollo per 10 minuti, (se usate invece l’agar agar mettete in un pentolino un cucchiaino di zucchero con l’ agar agar, aggiungete a filo 100 ml di latte e fate bollire a fuoco basso per 3 minuti).
  • Nel frattempo mettete la ricotta e lo zucchero a velo in una ciotola capiente ed iniziate a lavorare bene con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso e ben amalgamato.
  • Montate la panna fresca liquida ben ferma e aggiungetela al composto di formaggio, amalgamate bene il tutto.
  • Frullate le fragole e aggiungetele pian piano un cucchiaio alla volta al composto di formaggio e panna fino ad incorporarle completamente, continuate aggiungedo la buccia grattugiata dell’ arancia; mischiate bene il tutto con una spatola.
  • Prendete adesso la colla di pesce e strizzatela bene, mettetela in una ciotolina insieme allo yogurt e scaldatela nel microonde o a bagno maria fino a scioglierla completamente.
  • Versate la colla di pesce sciolta a filo nel composto di formaggio girando bene in modo da distribuirla unifornemente.
  • Versate il composto al formaggio sopra la base di biscotti, livellate bene il tutto,  rimettete in frigo a rassodare per almeno 3 ore.
  • Trascorso il tempo potete iniziare a pensare alla decorazione della gelatina.
  • Ammollate i 5 g di colla di pesce e scioglieteli in 3 cucchiai di succo riscaldato, unitevi il resto del succo di mirtillo mescolando energicamente in modo da scioglierla completamente senza grumi (se usate invece l’agar agar mettete in un pentolino un cucchiaino di zucchero con l’ agar agar, aggiungete a filo 100 ml di succo di mirtillo e fate bollire a fuoco basso per 3 minuti).
  • Fate raffreddare un pò la gelatina prima di versarla sulla torta,
  • Versate la gelatina di mirtillo sulla torta, decorate con i mirtilli e le fragole tagliate a fettine sulla gelatina sparsi a caso.
  • Rimettete in frigo e fate solidificare la gelatina per almeno un’altra ora.
  • Trascorso il tempo di raffreddamento della cheesecake, prelevatela dal frigo, toglietela dallo stampo e servitela con qualche ciuffetto di panna montata o fogliolina di menta.

Consiglio: La cheesecake fragole e mirtilli si mantiene in frigo benissimo per 2 o 3 giorni e si può tranquillamente anche congelare.

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