Miglio e fagioli neri al limone

Assaporare questo piatto, che pur essendo un piatto vegano, risulta piacevolmente gustoso e saziante.
Miglio e fagioli neri al limone un connubio perfetto!

I fagioli neri sono ricchi di antiossidanti, ferro e sali minerali, hanno una consistenza morbida e cremosa. Come tutti i legumi sono un prezioso alleato per la nostra salute.

Il miglio è un piccolissimo e dorato semino sferico che purtroppo oggi in Italia gode di un’immeritata cattiva fama, infatti, a torto, viene considerato soltanto mangime per gli uccelli; non era così in passato, quando questo cereale compariva abitualmente sulle tavole dei nostri avi insieme a orzo, grano, ceci, lenticchie, cipolle, ecc.

Miglio e fagioli neri al limone

Miglio e fagioli neri al limone

Ingredienti e dosi per 1 persona

50 g di Miglio Decorticato bio
300 ml di Acqua
80 g di Fagioli Neri
Bicarbonato di Sodio q.b.
2 Foglie di Alloro
2 Foglie di Salvia
1 Limone non trattato
Olio Extra Vergine d’Oliva.

Procedimento

Mettere a bagno i fagioli neri in acqua fredda per una notte intera insieme ad un cucchiaino di bicarbonato, due foglie di alloro e due foglie di salvia.
Il giorno seguente, sciacquarli, scolarli e versarli in un tegame con abbondante acqua, le foglie di alloro e di salvia.
Portare a ebollizione, poi abbassate la fiamma e lasciar cuocere a fuoco lento per circa 1 ora o fino a quando i fagioli saranno cotti.
Mescolare di tanto in tanto per evitare che si attacchino al fondo.
Al termine della cottura, scolare i fagioli, eliminare alloro e salvia, quindi tenere da parte.
Lasciare il miglio decorticato in ammollo per circa 15 minuti, poi sciacquarlo più volte sotto il getto d’acqua del rubinetto, travasandolo da un recipiente ad un colino a maglie fitte fino a quando l’acqua risulterà limpida e pulita (la polverina che ricopre il miglio deve essere perfettamente eliminata per evitare il retrogusto amaro che comprometterebbe il risultato finale).
Trasferire il miglio in un tegame con l’acqua.
Portare a bollore, abbassare la fiamma, coprire con un coperchio e cuocere 25-30 minuti (o fino a quando il liquido sarà quasi del tutto assorbito) mescolando di tanto in tanto.
A questo punto spegnere il fuoco e far intiepidire sempre coperto.
Comporre il piatto: sulla base di miglio distribuire i fagioli neri, una spremuta di limone e una grattugiata della sua buccia.
Gustare miglio e fagioli neri al limone con un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva.

I valori nutrizionali medi sono
– Calorie: 565
– Proteine: 13,3
– Carboidrati: 91
– Grassi: 11,4

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N.B. Le dosi degli ingredienti utilizzati per preparare la ricetta sono basate sulle mie necessità nutrizionali.
Questa ricetta è stata pubblicata da Expo worldrecipes

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