Sformato di pasta senza precottura!
Ciao a tutti! Oggi la proposta di A pummarola ‘ncoppa é uno sformato di pasta senza precottura, con patate, prosciutto, provola e tutto quello che la fantasia vi suggerisce.
Io vi indico la mia ricetta base, poi ognuno può metterci del suo. La cosa simpatica è che non c’è bisogno di cuocere la pasta, basterà solamente infornarla.
Cosa serve per la ricetta:
- 100 g di Orzo Pastificio Di Martino
- 400 g di brodo vegetale o acqua salata
- Una patata media
- 60 g di prosciutto
- Un quarto di una provola intera
- Formaggio grattugiato
- Sale q.b.
- Olio Extravergine di Oliva Fruttato Pietro Coricelli
Come fare lo sformato di pasta al forno senza precottura:
La ricetta è molto facile. Tagliate la provola a fette, fate delle fettine sottili anche della patata e mettete da parte. In una teglia mettete alla base metà della pasta, poi ricoprite con le fettine di patate, sale, con il formaggio, con la provola, con il prosciutto, e infine irrorate con un giro d’olio e metà del brodo. Fate un altro strato di tutti gli ingredienti, finendo con le patate, con l’olio e il brodo rimasto. Infornate 225 gradi per 50 minuti, controllando dopo i trenta. Vi consiglio di usare una teglia dai bordi alti, così che anche se durante la cottura c’è un aumento del volume, non fuoriesca nulla. Porzionate e servite tiepido; le patate in superficie saranno croccantine, la provola si scioglierà e diverrà filante, il tutto con un minimo sforzo!
Servito con un vino delle Cantine Settesoli
Nella mia cucina: Grattugia Microplane Serie Premium Classic
Buon appetito e a presto con altre ricette!
Il mio consiglio è quello di farla sempre con pasta di dimensioni contenute, come questa che ho usato io o anche , ad esempio, i famosi anellini siciliani, o i cubetti o anche i semini di angurie, così da poter avere un risultato ottimale!
IN famiglia adoriamo le patate! Questo sformato sono certa che acontenterà i gusti di tutti, piccoli inclusi! Un piatto completo, stuzzicante e anche, nel complesso, easy da preparare!
mmmm che bontà..uno sformato così nn l’ho mai mangiato..mi fa venire una fame e a quest’ora ci starebbe proprio un bel piatto..immagino abbia un sapore ed un profumo fantastico..voglio provare a replicare la ricetta..mi sembra anche molto semplice da preparare cosa che nn guasta mai x chi ha pochissimo tempo come me
che idea fantastica, non avrei mai pensato a uno sformato così usando la provola e l’orzo
Uno sformato davvero originale e sfizioso adoro la creatività in cucina e tu sei bravissima complimenti intanto mi segno la ricetta poi ti farò sapere
Ma guarda che tu sei una vera e propria fonte di ispirazione…questo piatto che hai realizzato oggi deve essere davvero squisito e anche completo!!! Io non l’ho ne mai mangiato ne mai provato a farlo, ma credo che ti copierò molto presto la ricetta perchè penso che piacerà tantissimo anche ai miei bambini!!
buonissima questa versione di pasta al forno! non ho mai provato a cucinarla cosi’ e poi senza precottura….ottimi i tuoi consigli….ci provero’ quanto prima!
Adoro lo sformato di patate e da tanto tempo cercavo una ricetta per realizzarlo all’altezza delle mie aspettative! Beh ammetto che questa tua ricetta supera addirittura le mie aspettative! Cercherò di replicarla seguendo i tuoi preziosissimi consigli!
Questo sformato di pasta al forno è davvero invitante e appetitoso! Tra l’altro sembrerebbe facile e veloce da preparare con ingredienti semplici e di qualità che incontrano gusti di grandi e piccini. Salvo il tuo articolo nei preferiti! 🙂
umhh che bontà deve esser super buonissimo ha un’aspetto davvero molto ma molto invitante.
Certo che questa ricetta è proprio da provare. Non ho mai cotto la pasta da cruda (fa un po’ ridere questa affermazione contraddittoria) ci voglio provare! grazie per averla condivisa, cercherò questo formato.