Ricetta a cui sono particolarmente affezionata…
INGREDIENTI PER 4 persone
500 g di riso vi alone nano o Arborio o carnaroli
3 carciofi violetti senza spine
100g di speck a julienne
olio evo
una noce di burro
20g di parmigiano reggiano
mezzo bicchiere di vino bianco
porro
1,5l di brodo
sale
PROCEDIMENTO
Fare scaldare l’olio evo e rosolarvi il porro sminuzzato; mondare e tagliare sottilmente i cuori di carciofo, quindi unirli al soffritto. Bagnare con un mestolo di brodo e lasciare andare per 5/6min. A questo punto buttare il riso e farlo tostare per 1 min, poi sfumare con il vino bianco. Continuare la cottura del risotto, aggiungendo gradatamente il brodo.
A qualche minuto da fine cottura, aggiungere lo speck precedentemente reso croccante e finire. Spegnere il fuoco e mantecare con il burro ed il parmigiano.
È davvero un bell’incontro quello tra i carciofi e lo speck…..