Risotto alle fave e speck

Le fave sono davvero versatili e si prestano a innumerevoli piatti (insalate, vellutate, primi, contorni, …).

Le fave sono tra tutti i legumi il meno calorico ma comunque con un alto potere nutritivo, quindi perché non sperimentare e cucinarli in tutti i modi possibili?

E ovviamente non poteva mancare il mio risotto con le fave, dolce e morbido, accompagnato dalla croccantezza e dal sapore unico dello speck.

risotto fave speck2

Un duetto che si sposa bene: sapori opposti che si attraggono e che rendono perfettamente armonioso il piatto.

E’ il più classico dei risotti, ma che vi assicuro renderà soddisfatti i vostri commensali.

risotto fave speck

Ingredienti per 4 persone:

320 gr riso Vialone Nano o Carnaroli

300 gr fave fresche (cotte al vapore e private della pellicina)

120 gr speck tagliato a cubetti

1 piccola cipolla

½ bicchiere di vino bianco secco

Brodo vegetale caldo

Parmigiano Reggiano grattugiato

Olio qb

 

Procedimento:

  1. In una padella fare saltare lo speck con un goccio d’olio e renderlo croccante. Togliere la padella dal fuoco e tenere da parte.
  2. Tagliare finemente la cipolla e farla stufare nell’olio caldo. Aggiungere le fave e insaporire per qualche minuto.
  3. Aggiungere il riso e mantecare. Sfumare con il vino bianco e quando il vino avrà rilasciato il suo aroma bagnare con il brodo vegetale caldo.
  4. Continuare la cottura, aggiungendo poco alla volta il restante brodo.
  5. A 10 minuti dalla fine della cottura del risotto unire una parte dello speck e portare a cottura il riso.
  6. Fare riposare per qualche minuto poi spolverare con il Parmigiano Reggiano.
  7. Impiattare il risotto decorando con lo speck tenuto da parte.

Bon Appétit !!!

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