CROCCHETTE SPECK E PATATE

Crocchette speck e patate un secondo piatto facilissimo da preparare e buonissimo, perfetto anche come antipasto e potete anche farle a polpetta invece che a crocchette come ho fatto io. So che in questi giorni non potete uscire per l’emergenza sanitaria e che dovete stare in casa ma qualche patata in casa la abbiamo quasi tutti vero? Se non avete lo speck non preoccupatevi, potrete farlo in periodi migliori quando tutto sarà finito e se nel frattempo avete del prosciutto cotto o crudo o salame o mortadella o qualsiasi altro salume andrà benissimo lo stesso. Le crocchette speck e patate per me sono state un riciclo del frigo, avevo preparato qualche giorno fa la PASTA PATATE E SPECK e mi era avanzato un pochino di speck a listarelle che ho pensato di mettere all’interno delle mie crocchette. Vi piace l’idea? Voi infilate mai di tutto all’interno delle vostre crocchette di patate? Provate a preparare le crocchette speck e patate e sentirete che buone, potete cuocerle in padella, fritte o al forno! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 500 gPatate
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 1Tuorlo
  • 1 pizzicoSale
  • 100 gSpeck (a listarelle)

per la panatura:

  • 1uovo (+ l’albume avanzato dal ripieno)
  • Pangrattato

per cuocere:

  • Olio di semi di arachide (oppure Olio extravergine d’oliva)

Preparazione

  1. Mettete le patate in acqua fredda sul fuoco e portatele a bollore.

    Fate cuocere le patate fino a quando saranno morbide e cotte.

  2. Schiacciate le patate con lo schiacciapatate mentre sono ancora calde e mettetele in una ciotola con il tuorlo (tenete da parte l’albume che vi servirà per la panatura) il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e lo speck tagliato a striscioline e impastate con le mani in modo da amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  3. Create con le mani delle polpette abbastanza grandi poi dategli una forma allungata.

    Sbattete in una ciotola l’uovo intero e l’albume che vi sarà avanzato dall’impasto e passate dentro tutte le crocchette Poi passatele nel pangrattato e premete bene in modo che si attacchi uniformemente.

  4. FRITTE

    Fate scaldare abbondante olio di semi di arachidi in una pentola alta e dei bordi stretti e, quando sarà ben caldo, mettete a friggere due o tre crocchette di speck e patate alla volta in modo che non si abbassi troppo la temperatura dell’olio.

    Fate friggere le crocchette di speck e patate per circa 10 minuti fino a che saranno dorate.

    Scolate le crocchette su carta assorbente e servitele calde tiepide o fredde.

  5. AL FORNO

    Adagiate tutte le crocchette di speck e patate su una teglia con carta forno e spruzzatele con olio extravergine di oliva.

    Cuocete le crocchette in forno preriscaldato ventilato a 180° per 25 minuti circa fino a che saranno dorate.

  6. IN PADELLA 

    Mettete tre o quattro cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e fateli scaldare poi mettete a cuocere le crocchette di speck e patate girandole continuamente per 20 minuti circa.

  7. VARIANTI E CONSIGLI 

    Potete sostituire lo speck a dadini con prosciutto cotto o prosciutto crudo.

    Potete aggiungere anche pezzetti di mozzarella o taleggio o altro formaggio filante nell’impasto delle crocchette.

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Conservazione

Le Crocchette speck e patate si conservano in frigo per due o tre giorni. Potete congelarle.
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