Il risotto cozze e piselli con zafferano è un risotto molto gustoso e facile da cucinare; l’idea è nata dalle meravigliose cozze, giganti e freschissime che ho avuto l’occasione di acquistare al supermercato, e l’aggiunta dello zafferano ha poi completato l’opera. Un primo piatto sano, con pochi ingredienti ma irresistibile.

- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 280 gRiso Carnaroli
- 1 kgCozze
- 250 gPiselli surgelati
- 2Cipolle bianche (piccole)
- 1 bustinaZafferano
- 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 1 spicchioAglio
- 1 ciuffoPrezzemolo
- q.b.Brodo vegetale (sedano, carota, cipolla)
Preparazione del risotto cozze e piselli con zafferano
Preparare un brodo vegetale con sedano, carota e cipolla (puliti e lavati) in circa 2 litri di acqua.
Pulire le cozze: togliere il bisso, buttare quelle rotte, raschiare le incrostazioni, lavarle, lasciarle 20 minuti in acqua salata e risciacquarle. Mettere a cuocere le cozze in una pentola con due mestoli di acqua, lo spicchio di aglio, il prezzemolo e flasciarle aprire. Quando le cozze sono tutte aperte toglierle dal guscio e lasciarle da parte coperte, altrimenti si asciugano troppo.
Cuocere i piselli separatamente per 12-13 minuti con due cucchiai d’olio, due cucchiai di acqua e un pizzico di sale.
Cuocere il risotto: soffriggere nell’olio la cipolla pulita, lavata e tagliata fine a fuoco dolce; aggiungere quindi il riso e fare insaporire un minuto, continuare la cottura aggiungendo 2-3 mestoli di brodo alla volta. Dopo 10 minuti aggiungere il vino e farlo evaporare e aggiungere lo zafferano. Aggiungere ancora un po’ di brodo e poi i piselli, quando il riso è cotto (15 minuti circa) unire le cozze. Mescolare e fare riposare un minuto prima di servire il risotto cozze e piselli con zafferano.
Note
Nel blog puoi leggere molte ricette di risotti, dal risotto con cardo e pistacchi al risotto con cavolo nero, al risotto all’arancia e a quello di mare, senza tralasciare il risotto alle fragole; clicca quì per tutte le ricette di risotto.
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