Il pesto di rucola selvatica è d un ottimo condimento per qualunque tipo di pasta. La rucola selvatica ha foglie appuntite e frastagliate e fiori giallo vivo, la rucola classica ha foglie arrotondate sulle punte e fiori bianchi; la rucola selvatica è una pianta perenne rustica che cresce spontanea anche su terreni rocciosi ma che si può coltivare tranquillamente in vaso; 40 centimetri di vaso sono sufficienti ad avere a portata di mano questa verdura per quasi tutto l’anno e raccogliere foglioline per insaporire i cibi più diversi. Attualmente si trovano sia i semi sia le piantine nei vivai. La rucola selvatica è ricca di vitamine e sali minerali. Una mia cara amica mi ha suggerito di raccogliere le punte per una lunghezza di 12 13 centimetri e da queste punte staccare le foglie da utilizzare; in questo modo la pianta rifà nuovi getti e si ha sempre della rucola tenera.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione12 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 mazzettorucola (selvatica)
- 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP (grttugiato)
- 1 cucchiaiopecorino romano (grattugiato)
- 2 spicchiaglio rosso
- 100 mlolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaipinoli
- 10 fogliebasilico (fresco e facoltativo)
- 1 pizzicosale
Strumenti
- Frullatore / Mixer o Tritatutto
- Salsiera in porcellana
Preparazione del pesto di rucola selvatica
Staccare le foglie di rucola e lavarle. Se lo si mette, lavare il basilico e asciugarlo. Mettere nel mixer tritatutto i pinoli e tritarli, aggiungere la rucola, il basilico, l’aglio e un pizzico di sale. Quando è tutto tritato aggiungere i formaggi grattugiati e azionare di nuovo il mixer. Trasferire il composto in una ciotola e aggiungere l’olio poco alla volta mescolando. Il pesto di rucola selvatica si conserva soltanto per il giorno successivo se la superficie è coperta con olio e riposto in frigorifero.
Nota
Se durante l preparazione si ha qualche difficoltà a tritare la rucola, specialmente se si prepara una piccola quantità, si può aggiungere un po’ d’olio, altrimenti è preferibile metterlo alla fine.
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io al pesto di rucola aggingo le mandorle e lo uso per il riso oper le carni o il psce arrostiti o al forno
è un’ottima alternativa e sicuramente più economica visto il costo dei pinoli; anche io molti pesti li faccio con le mandorle