Panettone salato soffice con speck e gorgonzola

La ricetta di questo gustoso panettone salato soffice con speck e gorgonzola dolce è mia personale. Saporito, morbido e non asciutto ricorda la consistenza del panettone dolce. Per prepararlo è sufficiente una ciotola capiente e uno stampo per panettone del diametro di 15 centimetri. Non occorre la spianatoia. Antipasto o merenda che sia piacerà a tutti coloro che amano le torte al formaggio. Io l’ho preparata durante un pomeriggio piovoso che non invitava ad uscire mentre facevo altre cose quindi i tempi di lievitazione non sono stati per me dei tempi di attesa. Consiglio di provarlo. E’ buono!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione4 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina
  • 3Uova
  • 25 g1 cubetto di lievito di birra
  • 200 mlLatte
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiainoSale
  • 50 gparmigiano grattugiato
  • 50 gGroviera
  • 50 ggorgonzola dolce
  • 50 gspeck in una o due fette
  • 30 gguanciale in una sola fetta
  • 1olio extra vergine di oliva

Preparazione del panettone salato soffice

  1. Posizionare un ripiano nella parte più bassa del forno. Preparare il lievitino: mettere il latte tiepido in una ciotola, sciogliervi il lievito, aggiungere 100 grammi di farina e il cucchiaino di zucchero. Mescolare bene e poi coprire con pellicola e con un canovaccio. Quando il composto è raddoppato di volume ed è pieno di bollicine è pronto per l’impasto (occorreranno 40 minuti circa).

  2. Tagliare a cubetti la groviera, il gorgonzola, il guanciale e lo speck. Aggiungere quindi al levitino le uova, l’olio, la rimanente farina e il sale. Continuare ad impastare, sempre con una robusta forchetta per circa 12 minuti, finché il composto inizia ad attaccarsi di meno alle pareti. Aggiungere il parmigiano e continuare ad impastare per altri 4 o 5 minuti finchè non è ben distribuito. Unire i cubetti di groviera, gorgonzola speck e guanciale. Mescolare  finché non è tutto ben distribuito.

  3. Fare di tutto l’impasto una palla e lasciarlo lievitare nella ciotola stessa coperto con pellicola, in forno spento con la luce accesa fino a che non è raddoppiato. (il tempo di lievitazione è relativo alla temperatura esterna comunque intorno ad 1 ora e 30 minuti) Riprendere l’impasto con le mani infarinate, sgonfiarlo completamente senza rilavorarlo, farne una palla e sistemarlo nello stampo per panettone. Spennellare la superficie con poca acqua e rimetterlo in forno con la luce accesa a lievitare di nuovo fino al raddoppio.

  4. Appoggiare lo stampo sopra una superficie rigida ad esempio una griglia in modo da poterlo spostare agevolmente. Quando il volume dell’impasto è raddoppiato ed è  arrivato al bordo superiore accendere il forno con il panettone dentro, senza spostarlo. Per questa ultima lievitazione occorrerà ancora 1 ora e mezza o due.

  5. Regolare il forno a 200 gradi statico e cuocere per 15 minuti a partire dal raggiungimento della temperatura e poi continuare la cottura per altri 30 – 35 minuti a 160 gradi con il programma ventilato per dolci.

  6. Se sopra si colorisce troppo coprire con un foglio di alluminio in qualunque momento durante la cottura. Lasciare raffreddare il panettone salato soffice con speck e gorgonzola completamente prima di gustarlo.

Note

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