Ingredienti:
gli ingredienti sono sufficienti per una torta per 8 persone da servire come antipasto;
- una confezione di pancarrè
- 400 grammi di spinaci pronti per la cottura
- 200 grammi di ricotta fresca
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 uovo grande
- una noce di burro e un cucchiaio di farina per lo stampo
- sale
Preparazione della torta stella salata ricotta e spinaci:
- appoggiare lo stampo sopra un foglio di carta forno e ritagliare a misura una base da mettere all’interno, imburrare e infarinare le pareti dello stampo;
- foderare lo stampo con il pancarrè;
- lessare gli spinaci in poca acqua con un pizzico di sale per 8 – 10 minuti e poi strizzarli, lasciarli intiepidire e tagliarli fini;
- preparare il ripieno, mettere in una ciotola gli spinaci, la ricotta, l’uovo, il parmigiano e un pizzico di sale; mescolare tutti gli ingredienti e distribuire il composto nello stampo;
- lasciare i bordi appena più alti del pancarrè ( se necessario tagliarli);
- spennellare i bordi del pancarrè con il latte;
- cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi, con il programma ventilato per dolci per 40-45 minuti posizionando la stella salata ricotta e spinaci nel ripiano più basso del forno;
- appoggiare lo stampo in un piatto da portata, fare un pochino intiepidire, staccare la torta dalle pareti con un coltellino, tagliare la parte intorno dello stampo con le forbici da cucina e sfilare la base rimasta delicatamente (con la carta forno messa precedentemente questa operazione sarà semplice);
- questa torta stella salata ricotta e spinaci è buona sia calda che fredda.
Nota: il ripieno di questa torta non deve essere troppo alto, se si deve preparare una torta per più persone utilizzare uno stampo più largo.