Lasagne con asparagi e besciamella ricetta facile

Ho preparato delle lasagne con asparagi e besciamella in circa un’ora. Con la pasta fresca già pronta è tutto più facile ed è comunque buono e poi… ci pensa il forno. Queste lasagne si possono preparare con tutti i tipi di asparagi, selvatici come in questa ricetta, asparagina o i classici asparagi grandi e si possono fare con la semplice besciamella oppure con l’aggiunta di formaggi tipo philadelphia o panna da cucina. Meglio ricordare però che più ingredienti grassi mettiamo più andiamo ad aumentare le calorie, meglio aumentare la quantità di asparagi che ne contengono poche. Chi vuole può aggiungere qualche fiocchetto di burro, io ho preferito adoperando soltanto l’olio extravergine di oliva anche per la besciamella! Per quanto riguarda il parmigiano, altro protagonista di questo piatto, confesso di essere stata molto generosa.

Lasagne con asparagi e besciamella ricetta facile
  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:40 minuti
  • Cottura:25 minuti
  • Porzioni:6-8 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

per la besciamella

  • 1 l Latte intero
  • 80 g Farina
  • 4 cucchiai Olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico Noce moscata (un pizzico generoso)
  • q.b. Sale

per le lasagne

  • 400 g Lasagne all’uovo (pronte)
  • 1 kg Asparagi (il peso è per asparagi da pulire)
  • 6 cucchiai Olio extravergine di oliva
  • q.b. Sale
  • 150 g parmigiano grattugiato

Preparazione

  1. Pulire gli asparagi: flettere il gambo iniziando dal basso finchè non si spezza, quindi lavarlie tagliarli a pezzetti.

    Cuocere gli asparagi con un mestolo di acqua a fuoco medio per 5 minuti, salare, aggiungere tre cucchiai di olio e continuare la cottura finchè non sono teneri, circa 10 minuti.

  2. Preparazione delle lasagne con asparagi e besciamella ricetta facile

    Preparare la besciamella: mettere in pentola l’olio e la farina, fare scaldare mescolando bene e poi aggiungere il latte poco alla volta sempre mescolando molto bene in modo che non si formino grumi quindi aggiungere la noce moscata e salare.

    Cuocere la besciamella finchè non addensa sempre girando senza mai smettere.

  3. Ungere il fondo di una pirofila con qualche cucchiaio di olio.

    Tuffare le lasagne che servono per fare due strati in acqua bollente salata e quando salgono in superficie raccoglierle con un colino, (per non bruciarsi le dita si possono passarle un attimo velocemente in acqua fredda).

    Mettere uno strato di lasagne direttamente in teglia, aggiungere uno strato di asparagi, una generosa spolverata di parmigiano e qualche mestolo di besciamella.

    Procedere con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con uno strato di besciamella.

  4. Cuocere le lasagne con asparagi e besciamella in forno preriscaldato a 180 o 200 gradi per 35 minuti circa.

    Lasciare riposare cinque minuti e servire.

  5. Lasagne con asparagi e besciamella ricetta facile

Note

Per questo tipo di lasagna consiglio la pasta di uno spessore normale. Una altezza di sei strati è una buona altezza quindi regolarsi con una teglia sufficientemente ampia.

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