Coniglio disossato al forno saporito

Il coniglio disossato al forno saporito è un secondo piatto molto buono ideale per tutte quelle volte che abbiamo il desiderio di cucinare qualcosa di speciale, magari perché è domenica, oppure abbiamo ospiti o vogliamo festeggiare qualche ricorrenza. Per velocizzare i tempi possiamo acquistare un coniglio già disossato oppure se abbiamo tempo e pazienza disossarlo noi perché farlo non è difficilissimo.

coniglio disossato al forno saporito
  • Difficoltà:Media
  • Preparazione:60 minuti
  • Cottura:80 minuti
  • Porzioni:6 persone
  • Costo:Medio

Ingredienti

  • 1 Coniglio (circa 1,5 Kg)
  • 1 Salsiccia
  • 150 g carne macinata
  • 60 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 Uova (grande)
  • 2 cucchiai Pane grattugiato
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 10-15 foglie Salvia
  • 2 rametti Rosmarino
  • 2 foglie finocchio selvatico
  • 2 fette Pancetta (fresca)
  • 250 ml Vino bianco
  • q.b. Olio di semi di mais

Preparazione

  1. Lavare il coniglio molto bene in acqua corrente e togliere tutte le parti grasse.

    Aprire la pancia del coniglio nel senso della lunghezza; appoggiarlo sopra un tagliere; aprirlo e con l’aiuto di un coltellino iniziare a staccare la carne dall’osso rivolgendo la lama sempre verso l’osso; staccare le coste e la spina centrale e poi aprire le estremità e togliere tutte le altre ossa.

  2. preparazione del coniglio disossato al forno saporito 2

    Mettere in una ciotola il pane grattugiato, il parmigiano, il prezzemolo lavato e tagliato fino, mezza salsiccia, la carne macinata, l’uovo e un pizzico di sale (se ci sono cuore o fegatino aggiungerli lavati e tagliati; mescolare.

    Lavare e tagliare grossolanamente il rosmarino, la salvia, il finocchio selvatico e l’aglio.

    Salare il coniglio e distribuire 1/3 degli gli odori nella parte interna; distribuire a pezzetti mezza salsiccia e sistemare il ripieno.

    Tagliare dei pezzi di spago da cucina per legare.

  3. preparazione del coniglio disossato al forno saporito 4

    Arrotolare con cura il coniglio, sistemare le due fette di pancetta e procedere alle legature.

    Mettere il coniglio in una teglia non troppo grande quindi aggiungere un giro d’olio.

  4. Infornare in forno ventilato preriscaldato a 190 gradi; dopo due o tre minuti aggiungere due dita in un bicchiere di acqua e vino in modo che l’olio sul fondo non bruci.

  5. preparazione del coniglio disossato al forno saporito 5

    Cuocere per un’ora e 20 minuti (il tempo di cottura dipende dalla grandezza del rotolo); girare la carne ogni 15 minuti circa avendo cura di non fare mai asciugare il fondo della teglia aggiungendo sempre un po’ di acqua e vino.

  6. Tagliare a fette il coniglio disossato al forno saporito solo al momento di servirlo; affinché il rotolo resti compatto appoggiarlo sopra un tagliere e adoperare un coltello affilato.

    Servire caldo.

  7. coniglio disossato al forno saporito

    Altre mie ricette con il coniglio: al limone, in marinata, alla cacciatora con porcini, arrosto in porchetta, fritto, alla sivigliana.

Note

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