Ingredienti:
gli ingredienti sono sufficienti per 3-4 persone;
- mezzo coniglio (circa 700 grammi)
- 1/2 litro scarso di vino bianco
- 2 chiodi di garofano
- 1 spicchio d’aglio
- 2 foglie di alloro
- un rametto di basilico
- un rametto di timo
- sale
- 30 grammi di burro (facoltativo)
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1/2 cucchiaio di farina
Preparazione del coniglio in marinata:
- togliere tutte le pari grasse al coniglio e lavarlo bene; tagliarlo a pezzi (il mio era già spezzato) non troppo piccoli e metterlo in una insalatiera con il vino, i chiodi di garofano, l’aglio, l’alloro, il basilico e il timo; lasciare marinare in frigorifero per 2 ore rigirandolo un paio di volte;
- sgocciolare il coniglio e rosolarlo con l’olio e il burro (se non si mette il burro mettere un giro di più di olio); appena ha preso colore bagnarlo con qualche mestolo della marinata, salare e cuocere a fuoco medio aggiungendo un pò di marinata quando la precedente è quasi asciugata;
- abbassare il fuoco negli ultimi 20 minuti; cuocere per circa 1 ora e mezza in tutto;
- a cottura ultimata se si vuole addensare il fondo di cottura togliere il coniglio dal recipiente aggiungere mezzo cucchiaio di farina, un cucchiaio di olio, (qualche cucchiaio di acqua se necessario) e lasciare cuocere per qualche istante, rimettere il coniglio nel sugo a scaldare e servire.