Colomba di Pasqua antica ricetta

Colomba di Pasqua antica ricetta è il termine giusto per definire questa colomba fatta in casa mia da sempre con questa ricetta che io trovo ottima per il sapore, per la facilità di preparazione tutto sommato semplice, ma anche per le quantità di grassi e zucchero che non sono eccessive senza nulla togliere alla bontà di questo dolce che la tradizione vuole in tutte le case degli italiani nel giorno di Pasqua. La diffusione di questo dolce inizia intorno agli anni ’30 e questa ricetta si tramanda in casa mia da tre generazioni.

colomba di pasqua antica ricettaIngredienti:

questi ingredienti sono per uno stampo da 1 Kg;

  • 550 grammi di farina tipo 00
  • 6 uova medie
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 bicchiere non troppo grande di latte
  • 100 grammi di burro
  • 100 grammi di zucchero
  • 1 presa di sale
  • 100 grammi di uvetta sultanina
  • 1/2 bicchiere di rum
  • 60 grammi di mandorle (con la buccia)
  • 50 grammi di scorze di arancia candite
  • 20 grammi di zucchero a granella
  • 3 cucchiaini circa di zucchero a velo

ingredienti per la colomba di pasqua antica ricetta

Preparazione della colomba di pasqua:
  • in una insalatiera sciogliere il lievito con 1/2 bicchiere di latte tiepido e incorporarvi 3 cucchiai di farina e un cucchiaino di zucchero, mescolare bene fino ad ottenere una pastella soda e uniforme; coprire con pellicola e fare lievitare finché non è raddoppiato di volume (circa 40 minuti);

primo impasto colomba di pasqua

  • intanto mettere a macerare l’uvetta nel rum e macinare con un frullino una decina di mandorle;
  • quando il primo impasto è raddoppiato prendere una capiente insalatiera e metterci la farina, 5 uova (la sesta servirà per la glassa), 80 grammi di burro sciolto a bagnomaria (gli altri 20 grammi serviranno per imburrare lo stampo), lo zucchero, il sale, il latte rimasto e il primo impasto stesso;
  • con una forchetta robusta lavorare il composto per 10 minuti in modo da ottenere un impasto molto elastico (se risultasse troppo liquido aggiustare con qualche cucchiaio di farina), alla fine unire l’uvetta ben sgocciolata dal rum, le scorze di arancio candite spezzettate e lavorare ancora l’impasto finché non sono ben distribuite;

secondo impasto colomba di pasqua

  • lasciare lievitare coperto finché non è raddoppiato di volume (circa un’ora);
  • imburrare lo stampo, infarinarlo e appoggiarlo su un supporto rigido che vada in forno per non farlo flettere durante gli spostamenti;
  • riprendere l’impasto senza preoccuparsi che si sgonfi e senza lavorarlo metterlo nello stampo;

lievitazione colomba di pasqua

  • preparare la glassa: montare la chiara dell’uovo rimasto con qualche cucchiaino di zucchero a velo (aggiunto poco alla volta) e quando la chiara è soda aggiungere le mandorle macinate mescolandole con un movimento dal basso verso l’alto;

preparazione della glassa per la colomba di pasqua

  • distribuire con un cucchiaio la glassa sopra la colomba di pasqua, distribuire lo zucchero a granella e per ultimo mettere le mandorle;

ultima lievitazione della colomba di pasqua

  • fare di nuovo lievitare la colomba in forno spento posizionandola sul ripiano basso del forno;
  • quando il volume è raddoppiato cuocere la colomba di pasqua senza spostarla: accendere il forno in modalità statico a 180 gradi; raggiunta la temperatura abbassare a 170 gradi circa e mettere il programma ventilato per dolci per una cottura uniforme;
  • cuocere per circa 60 minuti; per verificare la cottura fare la prova stecchino: se esce asciutto è da sfornare.

colomba di pasqua antica ricetta

Se proverete questa ricetta della colomba di pasqua inviatemi i vostri commenti,

Buona Pasqua a tutti!!!

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