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Cannelloni ricotta e spinaci al ragù

Questi cannelloni ricotta e spinaci al ragù sono fatti con la sfoglia di pasta fresca già pronta, farciti con ricotta freschissima e spinaci e conditi con abbondante ragù di carne e parmigiano.

cannelloni ricotta e spinaci al ragù

Ingredienti:

gli ingredienti sono per fare circa 20 cannelloni;

  • 500 di pasta fresca
  • 500 grammi di ricotta
  • 1,2 Kg di spinaci da pulire oppure 500 grammi di spinaci surgelati
  • 200 grammi di parmigiano grattugiato
  • noce moscata
  • sale

Ingredienti per il ragù:

  • 300 grammi di carne di vitello o vitellone macinata magrissima
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 2 coste di sedano
  • 1 chiodo di garofano
  • 800 grammi di pomodori pelati
  • 1/3 di bicchiere di olio extravergine di oliva
  • 1/3 di bicchiere di vino rosso
  • 1 noce di burro
  • sale
Preparazione dei cannelloni ricotta e spinaci al ragù:

iniziare con la preparazione del ragù:

preparazione del ragù per lasagne e cannelloni

  • pulire e lavare tutti gli odori, metterli in un tegame con l’olio, la carne, il chiodo di garofano, la noce di burro e il sale;
  • fare scaldare il tutto a fuoco dolce e appena la carne non è più rossa, sfumare con il vino e lasciarlo evaporare;
  • unire il pomodoro passato, far riprendere il bollore, coprire il tegame e cuocere a fuoco basso per un’ora e mezza;

mentre il ragù cuoce preparare i cannelloni:

  • pulire e lavare bene gli spinaci e poi lessarli in acqua salata per 10-12 minuti;
  • toglierli dall’acqua e strizzarli molto bene e poi tagliuzzarli a pezzettini piccoli;
  • in una insalatiera mettere la ricotta, unire gli spinaci, condire con olio, noce moscata, abbondante parmigiano e amalgamare il tutto;

preparazione del ripieno per i cannellini ricotta e spinaci con ragù

  • lessare i quadrotti di sfoglia in acqua salata bollente quattro per volta e metterli ad asciugare su una tovaglia pulita;

preparazione dei cannelloni ricotta e spinaci al ragù

  • finito di lessare i quadrotti di pasta mettere su ognuno due cucchiaiate circa di ripieno;
  • quando tutto il ripieno è stato distribuito, arrotolare i cannelloni e disporli su di una teglia dopo aver messo sul fondo qualche mestolo di ragù;

preparazione dei cannelloni ricotta e spinaci al ragù

  • spolverare con parmigiano, distribuire sopra abbondante ragù e di nuovo spolverare con parmigiano;

cannelloni ricotta e spinaci al ragù pronti da infornare

  • cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170-180 gradi per circa 40 minuti;
  • se la superficie tende a scurire appoggiare sopra un foglio di alluminio;
  • una volta sfornati lasciarli riposare qualche minuto prima di servirli in modo che abbiano il tempo di insaporire.

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