La crostata di San valentino, cosi’ ho chiamato questa crostata con crema e pistacchi, non solo perché è decorata con i cuoricini ma anche per il suo sapore delicato e gustosissimo allo stesso tempo. un dolce genuino, sano, una coccola per tutti.
Ingredienti:
gli ingredienti elencati sono per una crostata di 30 centimetri;
- 2 uova grandi
- 3 cucchiai di zucchero
- 50 grammi di burro
- 300 grammi di farina
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- scorza grattata di un limone non trattato
- due cucchiai di pistacchi non salati e sbucciati
Ingredienti per la crema:
- 2 bicchieri di latte (4 decilitri)
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai scarsi di farina di grano 00
- una fetta di scorza di limone non trattato (senza il bianco)
- 1 uovo
Preparazione della crostata di san valentino:
crema:
- sbattere l’uovo con la farina e lo zucchero, poi aggiungere un po di latte;
- quando non ci sono più grumi aggiungere il resto del latte e la scorza di limone;
- mettere sul fuoco e girare fino a quando non si addensa;
- continuare la cottura per un minuto sempre girando;
crostata:
- in una insalatiera sufficiente a contenere l’impasto mettere il burro a temperatura ambiente, la buccia grattata del limone e lo zucchero;
- amalgamare bene il tutto e poi aggiungere le uova leggermente sbattute, 270 grammi di farina e il lievito setacciato;
- con una forchetta continuare ad amalgamare fino ad ottenere un impasto omogeneo;
- prendere 3/4 dell’impasto e metterlo sulla spianatoia ben infarinata,
- stendere la pasta, sempre con l’aiuto di po’ di farina, prima con il mattarello e poi trasferirla sulla cartaforno metterla nella teglia e continuare con le mani per aggiustare bene i bordi facendo in modo che siano leggermente rialzati;
- mettere la crema (che nel frattempo si sarà freddata) e livellarla;
- aggiungere alla pasta rimasta un pochino di farina, fare una palla e la stenderla con il mattarello;
- tagliare con gli stampini i cuoricini da inserire sopra la crema e fare la strisciolina per il bordo esterno reimpastando la pasta che avanza;
- mettere i cuoricini, la striscia esterna e per ultimo i pistacchi tritati;
- mettere la teglia in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti con il programma ventilato per torte (va bene anche il forno statico); trascorsi i 20 minuti spostare la teglia in basso, direttamente sulla placca del forno, per 4 minuti;
- appena sfornata spolverare con lo zucchero a velo e trasferire su un piatto per dolci;
- quando è fredda sfilare la carta forno.