Ciambella con mele e cioccolato

La ciambella con mele e cioccolato è un dolce che si prepara velocemente e la presenza delle mele rende possibile fare un uso modesto di grassi e zucchero perché l’interno rimane morbido e mai asciutto. Il cioccolato fondente poi si dice che sia un buon alleato della nostra salute.

Ciambella con mele e cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la ciambella con mele e cioccolato

  • 220 gFarina 00
  • 2Uova
  • 80 gZucchero di canna
  • 1Yogurt bianco naturale
  • 3/4 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 3Mele Golden
  • 1Scorza di limone (non trattato)
  • 1Scorza d’arancia (non trattata)
  • 1 cucchiaioLiquore all’anice (mistrà o altro liquore all’anice)
  • 1 cucchiaioRum
  • 1/2 bustinaVanillina
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Burro (per la tortiera)
  • q.b.Farina (per la tortiera)

Strumenti

  • Ciotola
  • Tortiera per ciambella
  • Forno
  • Tegame
  • Tegamino

Preparazione della ciambella con mele e cioccolato

  1. Preriscaldare il forno a 180 gradi e posizionare un ripiano nella parte bassa.
    Lavare e asciugare l’arancia e il limone.
    Imburrare e infarinare lo stampo.

    In una ciotola capiete rompere le uova, aggiungere lo zucchero e sbattere fino ad ottenere un composto chiaro e soffice.

    Aggiungere lo yogurt, il mistrà, il rum, un cucchiaio di olio e la scorza grattata di mezzo limone e mezza arancia (solo la parte colorata).

  2. Unire la farina un po’ alla volta e alla fine il lievito setaccaiato. Mescolare bene.

    Sbucciare le mele e tagliarne due a piccoli cubetti o fettine sottili e una in 8 pezzettoni.

    Aggiungere all’impasto le mele tagliate piccole, mescolare e poi versare il tutto nella tortiera. Distribuire i pezzi grandi sopra e scuotere un pochino la tortiera per livellare.

  3. Cuocere per 20 minuti con il forno statico e per altri 20 con il ventilato per dolci senza aprire il forno per i primi 30 minuti.
    Una volta cotta rovesciare la ciambella sopra un piatto.

  4. Ciambella con mele e cioccolato

    Tagliare il cioccolato a scaglie e farlo fondere a bagnomaria aggiungendo un cucchiaio d’olio. Quando il cioccolato è fuso distribuirlo a filo e lasciare raffreddare la ciambella con mele e cioccolato prima di gustarla.

  5. Ciambella con mele e cioccolato

Nota

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