La ciambella con mele e cioccolato è un dolce che si prepara velocemente e la presenza delle mele rende possibile fare un uso modesto di grassi e zucchero perché l’interno rimane morbido e mai asciutto. Il cioccolato fondente poi si dice che sia un buon alleato della nostra salute.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni12 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la ciambella con mele e cioccolato
- 220 gFarina 00
- 2Uova
- 80 gZucchero di canna
- 1Yogurt bianco naturale
- 3/4 bustinaLievito in polvere per dolci
- 3Mele Golden
- 1Scorza di limone (non trattato)
- 1Scorza d’arancia (non trattata)
- 1 cucchiaioLiquore all’anice (mistrà o altro liquore all’anice)
- 1 cucchiaioRum
- 1/2 bustinaVanillina
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Burro (per la tortiera)
- q.b.Farina (per la tortiera)
Strumenti
- Ciotola
- Tortiera per ciambella
- Forno
- Tegame
- Tegamino
Preparazione della ciambella con mele e cioccolato
Preriscaldare il forno a 180 gradi e posizionare un ripiano nella parte bassa.
Lavare e asciugare l’arancia e il limone.
Imburrare e infarinare lo stampo.In una ciotola capiete rompere le uova, aggiungere lo zucchero e sbattere fino ad ottenere un composto chiaro e soffice.
Aggiungere lo yogurt, il mistrà, il rum, un cucchiaio di olio e la scorza grattata di mezzo limone e mezza arancia (solo la parte colorata).
Unire la farina un po’ alla volta e alla fine il lievito setaccaiato. Mescolare bene.
Sbucciare le mele e tagliarne due a piccoli cubetti o fettine sottili e una in 8 pezzettoni.
Aggiungere all’impasto le mele tagliate piccole, mescolare e poi versare il tutto nella tortiera. Distribuire i pezzi grandi sopra e scuotere un pochino la tortiera per livellare.
Cuocere per 20 minuti con il forno statico e per altri 20 con il ventilato per dolci senza aprire il forno per i primi 30 minuti.
Una volta cotta rovesciare la ciambella sopra un piatto.Tagliare il cioccolato a scaglie e farlo fondere a bagnomaria aggiungendo un cucchiaio d’olio. Quando il cioccolato è fuso distribuirlo a filo e lasciare raffreddare la ciambella con mele e cioccolato prima di gustarla.
Nota
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