L’insalata nizzarda è un antipasto o piatto unico estivo molto saporito a base di verdure di cui esistono varie ricette. Questa versione è semplice, con pochi ingredienti ma ugualmente appetitosa.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gFagiolini
- 2Pomodori (maturi sodi)
- 2Uova
- 6 foglieLattuga
- 140 gTonno sott’olio (sgocciolato)
- 4Acciughe (alici) (sotto sale)
- 3 cucchiaiAceto
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
Preparazione dell’insalata nizzarda
Mettere a cuocere le uova, lavate, in acqua fredda e farle rassodare per 10 minuti a partire da quando iniziano a bollire. Spuntare, lavare i fagiolini e lessarli in acqua bollente per circa 15 minuti salandoli a metà cottura.
Lavare i pomodori, togliere i semi e tagliarli a striscioline; Lavare, deliscare le acciughe e tagliarle a pezzi.
Sgocciolare il tonno. Tagliare a spicchi le uova sgusciate. Tagliare a pezzi i fagiolini e condirli con sale, olio e aceto. Condire i pomodori con sale e olio.
Foderare una insalatiera con le foglie di insalata ben lavate e condite, distribuire sopra tutti gli altri ingredienti tranne le uova che verranno messe alla fine. Aggiungere ancora un giro di olio e distribuire sopra gli spicchi di uovo.
Note
Nell’insalata nizzarda si possono mettere molti altri ingredienti, come patate lesse oppure cipolle o peperoni e condire con capperi o olive nere, ma io la preferisco così semplice. Due varianti che potrebbero piacerti sono: insalata di riso alla nizzarda e insalata di riso rosso alla nizzarda.
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