Torta di mele soffice con crumble di amaretti

Le torte di mele non stancano mai e nelle loro mille varianti sono sempre graditissime: a casa mia, la torta di mele soffice con crumble di amaretti fa parte di quelle più richieste 🙂 . Soffice e umida all’interno, gradevolmente croccante in superficie, questa facile e squisita torta è resa particolarmente golosa dagli amaretti, presenti non solo – in maniera più evidente – nella copertura (in realtà un finto crumble, data l’assenza del burro), ma anche all’interno dell’impasto.

Agli amanti delle torte di mele, consiglio di provare anche la mia torta alle mele cremosa, la sbriciolata di mele e, di un genere un po’ diverso, la crostata di mele con cacao e nocciole (cliccare sui link per leggere le ricette).

torta di mele soffice con crumble di amaretti

Torta di mele soffice con crumble di amaretti

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

  • farina 00, 100 grammi
  • amaretti, 50 grammi tritati finemente  + 100 per la copertura
  • mele renette (o golden), 800 grammi
  • burro morbido, 180 grammi
  • il succo di un limone
  • uova, 4
  • cannella q.b. (io ne ho metto un cucchiaino colmo), in alternativa semini di vaniglia)
  • lievito per dolci, 10 grammi (un po’ meno di una bustina)
  • zucchero semolato, 180 grammi
  • sale, un pizzico
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione 

Sbucciare le mele, tagliarle a cubetti, metterle in una ciotola e bagnarle con il succo di un limone.

Montare il burro con lo zucchero, poi unire le uova, un pizzico di sale e continuare a lavorare. Aggiungere la farina setacciata, il lievito, gli amaretti tritati e la cannella, mescolando bene finché il tutto sarà ben amalgamato. Incorporare al composto i tocchetti di mele (senza il succo di limone).

Versare in una tortiera a cerniera imburrata e infarinata, battendo con delicatezza la tortiera sul piano da lavoro per assicurarsi che non restino vuoti e che il composto si distribuisca uniformemente. Sbriciolare non troppo finemente gli amaretti rimasti e ricoprire con essi tutta la superficie della torta.

Mettere nel forno già caldo (180°) per circa 40 minuti. Estrarre la torta di mele dal forno e lasciarla raffreddare leggermente, poi cospargerla con lo zucchero a velo.torta di mele soffice con crumble di amaretti

Se la ricetta della torta di mele soffice con crumble di amaretti ti è piaciuta, seguimi anche sulle mie pagine Facebook 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.