Torta di mele sbriciolata, ricetta golosa

La torta di mele sbriciolata a casa mia è ormai diventata un appuntamento fisso del periodo autunno/inverno: quando si tratta di scegliere tra le innumerevoli versioni di torte di mele, è sempre lei a conquistare l’unanimità delle preferenze. L’impasto con cui viene preparata è, come dice il nome stesso, sbriciolato: la traduzione italiana del corrispondente crumble inglese e dello streusel tedesco, dolci anch’essi squisiti…ma questa torta ha davvero qualcosa in più!   😀  

La ricetta è dell’amica Marina., incontrata la prima volta nel mitico e indimenticabile forum di Cucina Italiana ed in seguito ritrovata su un altro forum, quello di Coquinaria, altro “luogo del cuore” per condivisioni e atmosfera.

In questa ricetta le mele possono essere sostituite con le pere e, in altre stagioni, con prugne o albicocche: il risultato sarà sempre estremamente goloso. 

torta di mele sbriciolata

Torta di mele sbriciolata

Ingredienti

Per l’impasto sbriciolato

  • farina 00, 200 grammi
  • zucchero, 150 grammi
  • burro morbido, 100 grammi
  • cannella, un pizzico
  • lievito per dolci in polvere, un cucchiaino

Per completare

  • mele, 800 grammi
  • uova, due
  • panna fresca, 200 ml.
  • yogurt, un vasetto (125 grammi)
  • un pizzico di cannella
  • zucchero di canna, 100 grammi
  • burro e farina q.b. per lo stampo a cerniera

Preparazione

Preparare  lo “sbriciolato” impastando velocemente la farina con lo zucchero e il lievito e unendo il burro a pezzetti e la cannella. Impastare con la punta delle dita in modo da ottenere delle grosse briciole.

Imburrare e infarinare uno stampo a cerniera (24 cm di diametro).

Versare 3/4 dell’impasto sul fondo dello stampo coperto con carta forno e disporvi sopra le mele sbucciate e tagliate a fettine sottili, spolverizzandole con un pizzico di cannella.

Accendere il forno a 200° (180° se ventilato).

Coprire con  l’impasto rimanente (1/4 circa), distribuendolo sopra le mele senza premere: l’aspetto deve risultare molto irregolare.

Infornare per 20 minuti.

Nel frattempo in una ciotola frullare insieme le uova, lo zucchero di canna,  lo yogurt e la panna.

Trascorsi i 20 minuti estrarre la torta dal forno .

Versare sulla superficie della torta di mele il composto frullato, quindi infornare nuovamente per 40 minuti a 180°.

Appena la nostra torta di mele sbriciolata sarà pronta, aprire con attenzione lo stampo a cerniera e farla scivolare sul piatto da portata.

Nota: Un foglio di carta alluminio sotto la teglia eviterà che eventuali piccole fuoriuscite della crema che viene versata nella seconda fase della preparazione finiscano nel forno.

…In cerca di un’altra idea per una torta di mele originale? Provate la crostata di mele con cacao e nocciole!

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