La pasta al tonno è un primo piatto gustoso, economico e rapido da preparare ed infatti non a caso è probabilmente tra le ricette più gettonate nella cucina di tutti i giorni: se ne ne trovano infinite versioni, magari con differenze minime, anche perché spesso questa è la classica ricetta “dell’ultimo momento” e dunque gli ingredienti scelti variano in base a quello che di volta in volta si trova in frigorifero e nella dispensa. Quella che propongo oggi è una versione un po’ inusuale per la presenza del vino rosso, saporita e molto appetitosa…a questa variante sono particolarmente legata perché era così che mio marito preparava la pasta al tonno quando anche lui si cimentava ai fornelli.
Pasta al tonno, cipolla e vino rosso
Ingredienti per 4 persone
- pasta, 360 grammi
- cipolle, 2 medie
- tonno in scatola, 240 gr. sgocciolato
- vino rosso, 2 bicchieri
- prezzemolo o basilico, un ciuffo
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- peperoncino piccante q.b.
Preparazione
Sbucciare le cipolle e affettarle sottilmente. Mettere un paio di cucchiai d’olio in un tegame e far rosolare le cipolle, quindi versare mezzo bicchiere scarso d’acqua e continuare la cottura fino a quando l’acqua non si sarà assorbita completamente.
Unire il tonno lasciandone da parte un paio di pezzetti, far insaporire, mescolare bene e aggiungere il vino poco alla volta, aspettando che si sia consumato prima di versarne dell’altro. Un attimo prima di spegnere il fuoco, unire i pezzetti di tonno lasciati da parte, il peperoncino ed un po’ di prezzemolo o di basilico tritato. Nel frattempo si sarà messa a cuocere la pasta, come al solito in abbondante acqua salata: scolarla ben al dente e passarla nel tegame, mescolando con cura affinché il condimento si distribuisca in modo uniforme.
La nostra pasta al tonno è pronta, non resta che servirla in tavola 😛
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Buona idea! La farò!
Grazie..poi fammi sapere 🙂
Sempre gradita da tutti la pasta con il tonno
Infatti …con la pasta al tonno è difficile sbagliare 😀 e questa è una versione un po’ insolita…da provare …grazie della visita 🙂
Non vorrei dire…ma deve essere davvero gustosa e veloce. Un’ ottima alternativa quando si si ha il fiato sul collo e non si ha tempo! Ottima ricetta Vittoria e grazie!
Marina, è davvero molto gustosa, veloce e non banale , un bacio e ..a presto…
che delizia; tutti ingredienti facili da reperire, brava
Grazie Monica…è un piatto a cui sono molto affezionata 🙂
semplice e raffinata, complimenti
Bravissima Vittoria, deve essere davvero gustosa!
Grazie Rosaria, è inusuale ma molto gustosa 🙂