Questi morbidi dolcetti con frutta secca e cioccolato, senza lattosio e senza glutine, sono tra i miei preferiti tra quelli che tradizionalmente preparo nel periodo natalizio.
Fichi secchi, mandorle e cioccolato finemente tritati diventano assolutamente irresistibili uniti al profumo della buccia d’arancia: in poco tempo avrete un delizioso finger food ideale da offrire con il tè del pomeriggio, o per un dopo cena.
Il procedimento per prepararli, infatti, è facile e breve. Inoltre si conservano senza problemi, quindi sono perfetti anche da confezionare per un regalo goloso.
Dolcetti con frutta secca e cioccolato
Ingredienti per circa 30 pezzi (dipende dalla grandezza)
- mandorle pelate, 130 grammi
- fichi secchi, 130 grammi
- zucchero semolato, 130 grammi + un paio di cucchiai per completare
- scorzette d’arancia candite, 30 grammi
- cioccolato fondente al 70%, 30 grammi
Preparazione
Tagliare a pezzetti i fichi secchi dopo aver eliminato il picciolo, se presente.
Tagliare anche le scorzette d’arancia candite.
Mettere nel mixer i fichi secchi e i canditi, aggiungere le mandorle e il cioccolato spezzettato, e tritare tutto finemente.
In una piccola pentola mettere lo zucchero semolato e 4 cucchiai d’acqua.
Far sciogliere lo zucchero e cuocere finché non diventa uno sciroppo, badando però a fermare la cottura, e a toglierlo dal fuoco, prima che prenda colore.
Nella pentola con lo sciroppo di zucchero aggiungere il misto di frutta secca e cioccolato, mescolando bene in modo da avere un impasto omogeneo.
Lasciare raffreddare un po’.
Prendendo con le mani piccole quantità d’impasto alla volta, formare tante palline rotolandole poi nello zucchero semolato.
I dolcetti con frutta secca e cioccolato sono pronti: sistemarli su un piatto da portata dopo averli messi negli appositi pirottini e…. spariranno sicuramente in poco tempo 😀