Le orecchiette cavolfiore, tonno e pomodoro sono una ricetta facile e appetitosa, un primo piatto davvero stuzzicante nella sua semplicità, che si può preparare nel tempo necessario a cuocere la pasta: la dolcezza del cavolfiore si abbina perfettamente al gusto saporito del tonno, e la semplice salsa di pomodoro che li abbraccia completa e arricchisce piacevolmente il piatto.
I cavolfiori, ricchi di sali minerali e vitamine come tutti gli ortaggi della famiglia dei cavoli, tipicamente invernali, sono preziosi nella nostra alimentazione anche per le loro grandi proprietà antiinfiammatorie e antiossidanti.
Orecchiette cavolfiore, tonno e pomodoro
Ingredienti per 4 persone
- orecchiette, 350 grammi
- un cavolfiore medio
- pelati, 400 grammi (o passata )
- aglio, due spicchi
- tonno sott’olio, 150 grammi
- prezzemolo, un ciuffetto
- sale e pepe q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Lessare in acqua bollente leggermente salata il cavolfiore lavato e tagliato a cimette.
Scolarlo bene al dente e conservare l’acqua di cottura.
In un tegame far riscaldare un paio di cucchiai d’olio insieme agli spicchi d’aglio, poi unire la passata di pomodoro (o i pelati schiacciati con la forchetta).
Far cuocere la salsa di pomodoro finché non inizia a stringersi.
Aggiungere il tonno un po’ sbriciolato, il prezzemolo tritato e le cimette di cavolfiore, mescolare e far cuocere ancora per qualche minuto affinché s’insaporisca per bene.
Nel frattempo cuocere le orecchiette nell’acqua di cottura del cavolfiore.
Appena pronte scolarle, unirle al sugo ormai pronto e mescolare con cura, in modo che vengano ben condite.
Le orecchiette cavolfiore, tonno e pomodoro sono pronte: non resta che aggiungere una generosa macinata di pepe nero e portare in tavola 🙂
Nota
I cavolfiori sono ortaggi delicati e perdono presto la loro freschezza, è importante perciò al momento dell’acquisto (come del resto per tutto quello che si compra) scegliere con attenzione: l’infiorescenza (bianca, viola o verde che sia) deve essere ben chiusa, soda e compatta, senza macchie, e le foglie esterne croccanti e ben aderenti.
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