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Crostata salata con carote ed emmental

Oggi vi voglio proporre una semplice e squisita crostata salata con carote ed emmental: una fragrante torta di pasta sfoglia con un ripieno delicatamente saporito e dalla consistenza cremosa…facilissima da preparare, nutriente e golosa senza essere pesante e molto amata anche dai bambini 🙂 .

crostata salata con carote ed emmental

Crostata salata con carote ed emmental

Ingredienti

  • pasta sfoglia, un rotolo
  • carote, 350 grammi (peso netto)
  • emmental, 180 grammi
  • un cipollotto
  • uova, due grandi
  • panna fresca, 150 ml 
  • noce moscata, un pizzico
  • maggiorana (o prezzemolo), qualche foglia 
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale marino italiano q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione 

Pulire le carote e tagliarle in piccoli pezzi.

Tritare finemente il cipollotto e farlo rosolare dolcemente in un tegame con qualche cucchiaio d’olio.

Unire le carote, un pizzico di sale e qualche foglia di maggiorana, mescolare e fare insaporire per qualche minuto. 

Aggiungere un paio di mestolini d’acqua calda (o brodo vegetale) e continuare la cottura fino a quando le carote saranno morbide e asciutte.

Lasciare intiepidire, quindi frullarle.

In una ciotola sbattere le uova con la panna, poi aggiungere le carote frullate, un pizzico di pepe e di noce moscata e mescolare. Aggiungere per ultimo l’emmental grattugiato grossolanamente e continuare a mescolare, fino ad ottenere un composto ben amalgamato.

Stendere la pasta sfoglia e rivestire con essa il fondo e le pareti di uno stampo ricoperto di carta forno. Tenere da parte un po’ della sfoglia, che servirà per formare le strisce della crostata.

Versare nello stampo il composto di carote ed emmental, distribuendolo in modo omogeneo. 

Ricavare dalla pasta sfoglia rimasta alcune strisce della giusta misura e sistemarle a graticcio sul composto di carote. 

Mettere in forno caldo (180°) per circa 30 minuti. Prima di estrarre la teglia dal forno controllare che il composto di carote e formaggio si sia ben rassodato.

Lasciare intiepidire la crostata di carote prima di tagliarla. 

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