Il Bukkake udon è uno dei piatti speciali delle prefetture di Okayama e Kagawa, dove la ricetta è però diversa in ognuna delle prefetture: esistono “udon freddi” e “udon caldi”, che hanno in comune il fatto che una salsa densa viene versata dall’alto.
La parola bukkake si riferisce a “schizzato” o “versato” e deriva dallo stile di servizio di questo piatto di noodle, dove la zuppa, intesa come salsa, viene versata appunto sopra.
Daikon grattugiato, lo zenzero, il cipollotto e il limone sono spesso usatii come condimenti.
Il wasabi grattugiato è fondamentalmente usato per i piatti freddi, mentre i piatti caldi usano lo zenzero.
Si racconta che il piatto nacque in un ristorante della prefettura di Kagawa, un cliente troppo pigro per intingere i noodles nella salsa zaru udon versò la zuppa direttamente sui noodles.
Altra particolare forma di udon è il “zaru udon“, dove generalmente i soba freddi (a base di grano saraceno) vengono conditi con del nori tagliuzzato e serviti su uno zaru (teppetino di bambù) accompagnati da salsa mentsuyu, una miscela di dashi, mirin, e shoyu, e con del wasabi.
Con l’aggiunta di manzo rosolato nella salsa di soia, assumono il niome di Nikku (manzo) bukkake udon.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaGiapponese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la salsa:
Per condire gli udon:
Passaggi
Preparare la salsa: mescolare nell’acqua il dashi con la soia, il mirin e lo zucchero, fare bollire.
Cuocere gli udon, se volete servirli freddi, bloccare la cottura sotto l’acqua fredda.
In una ciotola sistemaree prima gli udon poi i condimenti. Io ho scelto uovo sodo (ma potete utilizzare anche solo il tuorlo crudo), cipollotto, sesamo, zemzero.
Infine aggiungere la salsa (calda o fredda a seconda della vostra scelta) versandola dall’alto.
Esiste anche la salsa mentsuyu pronta che può essere utilizzata per quesat preparazione.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.