Kipperragut (Paesi Bassi)

Buon natale in olandese si dice: Vrolijk Kerstfeest! e Prettige Kerstdagen!

Il fulcro delle tradizioni natalizie nei Paesi Bassi è rappresentato dalle giornate del 5 e 6 dicembre, rispettivamente vigilia e giorno di San Nicola.

La figura di Santa Claus deriva infatti dal culto di San Nicola importato negli Stati Uniti proprio dagli Olandesi, sebbene a partire dal XX secolo, in Olanda, Sinterklaas (il personaggio che ispirò l’icona di Babbo Natale/Santa Claus) ha patito la concorrenza di altra figura, il Kerstman, rappresentato come una sorta di elfo.

E secondo le tradizioni olandesi, ogni anno Sinterklaas parte dalla Spagna con gli aiutanti (zwarte piet), dalla tipica faccia nera e dai colorati costumi moreschi del 1500, fino ad arrivare ad Amsterdam, a metà novembre, dove distribuisce caramelle e biscotti ai più piccoli, sfilando per i caratteristici canali cittadini.

La sera del 5 Dicembre, chiamata anche Pakjesavond (serata dei pacchi), quando il sinterklass riparte, le famiglie di riuniscono a cena per stare insieme e scambiarsi i doni e i bambini lasciano le loro scarpe vicino la porta, o al camino, e all’interno inseriscono una carota per Amerigo, il cavallo bianco di Sinterklass, e in cambio lui e i pieten gli lasceranno regali e dolciumi.

La Vigilia di Natale c’è un nuovo giro di scambio di regali, anche se si tratta per lo più di piccoli doni; i posti a tavola sono segnati da una lettera di cioccolato e si mangia salmone, caviale ed ostriche.
Nel pranzo del 25 dicembre in Olanda è invece tipico degustare il tacchino ripieno di prugne e tra gli antipasti, è immancabile il kipperragut o kippenragout (tradotto come ragù di pollo) come farcia di vol au vent a base di carne di pollo e vitello insaporita con una vellutata simile alla besciamella.

Kipperragut con vol au vent pronti, ma potete cimentarvi nel farli seguendo la ricetta qui.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni24 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaEuropea

Ingredienti

  • 150 gpetto di pollo
  • 80 gcarne macinata di vitello
  • 50 gfarina
  • 50 gburro
  • 100 mlpanna
  • 150 gchampignons
  • 1tuorlo
  • 11/2 bicchierevino bianco
  • q.b.pepe e sale
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.noce moscata
  • 12voul au vent

Preparazione

  1. Fate bollire il petto di pollo in mezzo litro d’acqua con pepe e noce moscata e fatelo bollire per circa mezz’ora.

    Fate delle polpette con la polta di vitello amalgamando il tutto con pepe e noce moscata.

    Una volta pronto il pollo toglietelo dalla pentola e sostituitelo con le palline di vitello, lasciandole cuocere per cinque minuti, dopodiché toglietele e filtrate il brodo. Mettetelo da parte.

    In una padella mescolate il burro con la farina fino a farle prendere colore, aggiungete il brodo e lasciate che il composto si addensi.
    Aggiungete il tuorlo, il vino e la panna. Regolate di sale.

    Successivamente tagliate i funghi champignon a rondelle e aggiungeteli alla padella con gli altri ingredienti, insieme a del prezzemolo tritato.

    Aggiungete il pollo tagliato e il vitello.

    Farcite i voul-a-vent con il composto e grigliateli al forno per 5 minuti a 180° C.

    Servite caldi.

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Per il kipperragut potete acquistare già pronti per essere farciti i Vol Au Vent

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