Buon natale in olandese si dice: Vrolijk Kerstfeest! e Prettige Kerstdagen!
Il fulcro delle tradizioni natalizie nei Paesi Bassi è rappresentato dalle giornate del 5 e 6 dicembre, rispettivamente vigilia e giorno di San Nicola.
La figura di Santa Claus deriva infatti dal culto di San Nicola importato negli Stati Uniti proprio dagli Olandesi, sebbene a partire dal XX secolo, in Olanda, Sinterklaas (il personaggio che ispirò l’icona di Babbo Natale/Santa Claus) ha patito la concorrenza di altra figura, il Kerstman, rappresentato come una sorta di elfo.
E secondo le tradizioni olandesi, ogni anno Sinterklaas parte dalla Spagna con gli aiutanti (zwarte piet), dalla tipica faccia nera e dai colorati costumi moreschi del 1500, fino ad arrivare ad Amsterdam, a metà novembre, dove distribuisce caramelle e biscotti ai più piccoli, sfilando per i caratteristici canali cittadini.
La sera del 5 Dicembre, chiamata anche Pakjesavond (serata dei pacchi), quando il sinterklass riparte, le famiglie di riuniscono a cena per stare insieme e scambiarsi i doni e i bambini lasciano le loro scarpe vicino la porta, o al camino, e all’interno inseriscono una carota per Amerigo, il cavallo bianco di Sinterklass, e in cambio lui e i pieten gli lasceranno regali e dolciumi.
La Vigilia di Natale c’è un nuovo giro di scambio di regali, anche se si tratta per lo più di piccoli doni; i posti a tavola sono segnati da una lettera di cioccolato e si mangia salmone, caviale ed ostriche.
Nel pranzo del 25 dicembre in Olanda è invece tipico degustare il tacchino ripieno di prugne e tra gli antipasti, è immancabile il kipperragut o kippenragout (tradotto come ragù di pollo) come farcia di vol au vent a base di carne di pollo e vitello insaporita con una vellutata simile alla besciamella.
Kipperragut con vol au vent pronti, ma potete cimentarvi nel farli seguendo la ricetta qui.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni24 pezzi
- Metodo di cotturaForno
- CucinaEuropea
Ingredienti
- 150 gpetto di pollo
- 80 gcarne macinata di vitello
- 50 gfarina
- 50 gburro
- 100 mlpanna
- 150 gchampignons
- 1tuorlo
- 11/2 bicchierevino bianco
- q.b.pepe e sale
- q.b.prezzemolo
- q.b.noce moscata
- 12voul au vent
Preparazione
Fate bollire il petto di pollo in mezzo litro d’acqua con pepe e noce moscata e fatelo bollire per circa mezz’ora.
Fate delle polpette con la polta di vitello amalgamando il tutto con pepe e noce moscata.
Una volta pronto il pollo toglietelo dalla pentola e sostituitelo con le palline di vitello, lasciandole cuocere per cinque minuti, dopodiché toglietele e filtrate il brodo. Mettetelo da parte.
In una padella mescolate il burro con la farina fino a farle prendere colore, aggiungete il brodo e lasciate che il composto si addensi.
Aggiungete il tuorlo, il vino e la panna. Regolate di sale.Successivamente tagliate i funghi champignon a rondelle e aggiungeteli alla padella con gli altri ingredienti, insieme a del prezzemolo tritato.
Aggiungete il pollo tagliato e il vitello.
Farcite i voul-a-vent con il composto e grigliateli al forno per 5 minuti a 180° C.
Servite caldi.
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