Ricetta soufflé con melissa e calendula
La melissa è una pianta aromatica che profuma di limone e di menta.
La utilizzo spesso in cucina per il suo profumo, e il suo colore verde brillante.
Graziosa rosetta basale da giovane di un bel verde carico e venature in evidenza.
Il suo utilizzo, sia nelle torte rustiche o muffin dolci, che nelle preparazioni salate. Porta una nota aromatica anche nelle misticanze crude primaverili, in insalata.
Il soufflé amore e odio; bellissimo quando lo guardi crescere nel forno…Se non trovi il giusto momento, col tempo e l’esperienza arriva, lo vedi planare verso il basso della tua formina, delizia e passione…Una sfida sempre aperta!
In questa ricetta molto semplice e leggera ho fatto una base di patate, ma ogni verdura si presta a essere trasformata in soufflé, un antipasto buonissimo e scenografico per la sua soffice e presenza.
I petali di calendula per dare una nota colore. Si sposano bene le viole, la dolcezza dei fiori di gaggia, la violacea malva…Un antipasto fatto di natura
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
In questa ricetta le patate han fatto da base, occorrono delle tenere foglie di melissa, un fiore di calendula…Zucchine e formaggio.
- Energia 3,94 (Kcal)
- Carboidrati 0,21 (g) di cui Zuccheri 0,01 (g)
- Proteine 0,19 (g)
- Grassi 0,27 (g) di cui saturi 0,16 (g)di cui insaturi 0,10 (g)
- Fibre 0,03 (g)
- Sodio 2,55 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 124 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Non servono particolari strumenti, il forno, le piccole terrine di ceramica o silicone, sbattitore per gli albumi…
Ultimamente ho acquistato le terrine e vi consiglio il modello che segue. Sono comode e le riutilizzo per ogni preparazione. Le avevo già in ceramica ma dimensioni diverse.
Passaggi
Non ci vuole molto tempo a preparare il soufflé, ed è molto semplice, con la conoscenza del vostro forno troverete la giusta cottura per non farlo sgonfiare. Vi consiglio una buona doratura, il rischio di vederlo implodere scende molto
Per prima cosa, mettete le patate a lessare con la buccia.
In un’altra pentola preparate un brodo vegetale con la zucchina tagliata a julienne, oppure a pezzetti e poi frullate. Con questo brodo fate una piccola besciamella. Fate fondere una noce di burro e unite la farina, stemperate poi con il brodo vegetale e aggiustate di sale. Dovrete ottenere una besciamella cremosa.
Nel frattempo, le patate saranno cotte; passatele allo schiaccia patate e aggiungetele alla besciamella
Tritate la melissa e unitela al composto
Unite poi il parmigiano e i tra tuorli; gli albumi li montate a neve ferma con un pizzico di sale.
Dopo aver mescolato bene il tutto, unite gli albumi e amalgamate con delicatezza. Otterrete un composto soffice e cremoso. Purtroppo, ho dimenticato di fare la foto; imburrate e infarinate i pirottini di ceramica e versate il contenuto. Fate cuocere a bagnomaria fino a doratura, ci vorranno 15 minuti circa, vedrete i vostri soufflé diventare dorati e spumosi!
Fate dorare bene
Potete servire dentro i vostri pirottini oppure sformarli se li mangerete qualche ora dopo.
Invitanti e soffici con petali di calendula e tenere foglie di melissa
Se li consumate subito, resteranno soffici e spumosi; consumati il giorno successivo, manterranno la loro morbidezza, ma si sgonfieranno un poco.
Dosi variate per porzioni
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