Ricetta sfoglia croccante con erbe buone
Cosa si intende per erbe buone?
Io intendo le mie erbe preferite, oppure le erbe che nessuno mangia perché si crede siano da buttare…
Ad esempio, il verde dei cipollotti, le foglie dei rapanelli, le foglie del sedano…Si utilizza la parte conosciuta e il resto finisce nell’umido…Ho imparato nel tempo che queste parti sono fonti preziose di sapore di aromi e sfumature.
Con il verde dei cipollotti sbollentati posso legare gli involtini…Un uso pratico e buono che regala una nota saporita in più e non scarto nulla nel piatto.
Torno al mio scrigno croccante…Una pasta semplice da preparare, con mille utilizzi…
In questa ricetta ho messo i livertin , il verde dei cipollotti, le foglie dei rapanelli, e le ultime punte degli stridoli, che poi andranno in fiore. Infine, avevo dei carciofi tagliati a spicchi, che ho avanzato dal condimento per gli gnocchi…Il mio mangiare rustico, il recupero e il gusto in un solo piatto
Metteteci le vostre erbe preferite, metteteci la vostra passione!

Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Sono andata nel mio orto e dopo aver raccolto e pulito le verdure ho scelto le parti migliori degli “scarti” e li ho utilizzati insieme alle erbe spontanee
Strumenti
Vi servirà una padella per far cuocere le erbe, una sfogliatrice oppure il mattarello
Passaggi
Velocemente un piatto croccante in poche mosse




Fate lessare le vostre verdure, tranne le foglie dei cipollotti che aggiungerete al passaggio successivo…Passatele in padella con i cipollotti, sale e olio non l’ho messo negli ingredienti, se vi piace anche un peperoncino. Coprite in attesa di utilizzo
Impastate la farina con l’acqua e il sale, e ricavatene una palla da passare alla sfogliatrice o al mattarello.
Stendete la pasta, e tagliatela a losanghe, sarà più facile da lavorare e avrete la misura giusta.



Ora riducete lo spessore ricavando tante sfoglie sottili, sottili…Sovrapponete una sull’altra a scalare e spennellate con lo strutto. Finite l’impasto.
Ora potete sistemare le verdure e spolverare con parmigiano.
Chiudete come in foto e spennellate ancora con strutto. Salate in superficie e siete pronti per il forno


Infornate a 200 gradi fino a cottura, la vostra sfoglia diventerà croccante e saporita. Dovreste spennellare con strutto per meglio ottenere un buon risultato…Personalmente ho saltato questo passaggio perché non amo i cibi unti. La prima volta che la feci, ho rifinito con strutto, se resta in casa evito.
Uno scrigno croccante e goloso.
Si conserva tranquillamente per due giorni in frigorifero o in luogo fresco. Se avete voglia e tempo potete ricavare dei fagottini monoporzione tipo gomitoli e friggere…Sono strepitose e vi metterò le foto appena le trovo.