Ricetta crostata alle mandorle e frutta fresca
Sabato mattina non si lavora. Fatto progetti per come organizzare il fine settimana…Quindi dopo aver portato Artù per la quotidiana passeggiata mattutina esco per fare la spesa…Le solite cose, più gli ingredienti per la torta di compleanno di Mattia mio figlio.
Avevo già in mente che dolce fare…Speriamo venga bene!
Stampo nuovo, ricetta nuova! Mi servirà la fortuna del principiante. Se non viene bene non posso mica fare cambio e regalarne una più buona…Sono fiduciosa!
Una base frolla molto friabile, pasta alle mandorle, crema di panna e frutta fresca!
Nel mentre avrei dovuto preparare il pranzo per il giorno successivo…Saremo dovuti andare su ai pascoli a trovare Amedeo…Il secondo figlio!
Così ho deciso di fare anche delle mono porzioni da portare nello zaino…Senza panna poiché nel viaggio si sarebbe rovinata.

Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Farina di mandorle, buona panna da montare e frutta fresca…Lamponi e fragole per i piccoli…solo due per le foto
Frolla…
Cuore di mandorla
Decorazione e farcitura
Strumenti
Spianatoia per impastare, sbattitore o planetaria, teglia rettangolare per crostate
Passaggi
Non è un dolce difficile da preparare, come dico sempre ci vuole passione e tempo…Per cucinare trovo sempre il tempo…Anche la notte se un’idea mi frulla in testa.
Veniamo al dunque e vi spiego come procedere…




In una ciotola mettete tutti gli ingredienti e impastate, per meglio procedere fate ammorbidire il burro, ma non troppo, fuori frigo. Ricavate una palla e stendete non troppo spessa calcolate 2/3 millimetri.
Rivestite la teglia e lasciate in frigorifero fino al nuovo utilizzo.
Nel frattempo, preparate il ripieno di pasta alle mandorle. Montate le uova con lo zucchero fino a ottenere una massa spumosa, aggiungete l’amido e la farina di mandorle con delicatezza. Mescolate bene fino a ottenere un composto omogeneo.



Prendete la vostra base di frolla e farcite con la composta di lamponi. Come vedete in foto, nel mentre, ho ritagliato i dischetti che serviranno per le monoporzioni. Accendete il forno a 180 gradi
Sopra la confettura distribuite la spuma alle mandorle e livellate bene. Infornate per il tempo indicato; non tutti i forni hanno le stesse modalità di cottura, controllate spesso. Dopo aver cotto la frolla, fate raffreddare e togliete dallo stampo. Non fatelo prima che sia fredda, rischiate di rovinare il vostro lavoro poiché molto fragile.
Nel frattempo, montate la panna, aggiungete il latte condensato e dopo il mascarpone. Mescolate con cura. Non ho aggiunto altri zuccheri.



Quando la base si sarà raffreddata potete farcire; fate dei ciuffetti su tutta la superfice
Decorate con frutta fresca e granella di pistacchi.
Infine, una spolverata di cacao per creare un motivo, se vi fa piacere anche una esterna di zucchero a velo, che io non ho fatto, perché non mi piacciono i dolci troppo dolci. Mi piace sentire i singoli ingredienti, altrimenti troppi zuccheri coprono le differenze aromatiche.



Stesso procedimento per i piccoli; frolla con i dischetti che vedete in foto, spuma alle mandorle
Confettura di lamponi. in queto caso ho chiuso con un altro dischetto di frolla. Cottura come sopra, ma con tempi inferiori
In foto il centro dei dolcetti. Un cuore morbido e aromatico di lamponi e mandorle.
Si conserva in frigorifero dopo avere aggiunto la crema al mascarpone; fuori frigo se volete preparare le basi il giorno precedente. Naturalmente sbizzarritevi con la frutta fresca!