Fagiolata. Una zuppa ricca e racconti intorno al focolare.
Quando penso all’inverno della mia infanzia, e comunque fino ai quindici anni, ritrovo le vecchie ricette che nel periodo invernale non mancavano mai. Mio padre amante dei fagioli, e con il tempo io scoprii di aver la stessa passione, e della carne di suino; io mangio pochissima carne, ma alcuni tagli ogni tanto me li concedo; tra questi, le costine di maiale e la salsiccia con il finocchietto selvatico. Sicuramente mi porto dietro abitudini familiari, avendo sempre avuto animali da cortile da consumare in famiglia.
Questa zuppa cuoceva lentamente sulla stufa a legna, al mattino presto prima di andare nei campi o nella stalla, si lasciava il pranzo su un lato, per poi trovarsi tutto pronto al rientro.
La cucina peraltro era la stanza più calda, come spesso succede anche ai giorni nostri, quando non si abita in città.
Noi golosi di queste carni, un poco meno delle verdure, tipico di molti bambini, ma non avevamo molta scelta, per cui o mangi, o mangi; ora la cucino con piacere.
Si utilizzavano tutti i fagioli che si aveva a disposizione, i borlotti, i cannellini, i bianchi di Spagna e i fagioli dell’occhio erano i più frequenti, come varietà, io amo anche i neri e i rossi per cui abbondo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni6
- Metodo di cotturaCottura lenta
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Fagioli, costine di maiale, salsiccia…
Per la fagiolata occorrono…I fagioli!
Strumenti
Una pentola in terracotta sarebbe perfetta, ma va bene anche una pentola in acciaio
Nella pentola la fagiolata cuoce lentamente…
Passaggi
Arrostire, condire, cuocere…Sono i tre passaggi principali
Per la vostra fagiolata procedete così…
La sera precedente mettete i fagioli a bagno in acqua fredda e un pizzico di carbonato, e al mattino sciacquateli bene
Nel tegame, fate rosolare le costine, la salsiccia e le verdure tagliate a pezzi, l’aglio intero, le erbe aromatiche e il peperoncino, se le mettete tritate, aggiungete dopo aver fatto rosolare la carne altrimenti rischiate di bruciarle.
Utite la salsa di pomodoro e mescolate bene…
Aggiungete i fagioli …
E due tre tazze di acqua; cominciate la cottura, dopo aver coperto il tegame
Controllate la cottura, eventualmente aggiungete poca acqua. Per una cottura ottimale consiglio di far passare tre ore circa.
La vostra fagiolata è pronta da servire; accompagnate con pane nero, leggermente tostato e magari aromatizzato con aglio
Un piatto ricco e ideale per una bella e buona tavolata rustica, servita con un buon vino rosso
Conservare e consumare la fagiolata
Si conserva in frigorifero, se eventualmente avanzano dei fagioli, potete condire la pasta, io avevo dei maltagliati pronti e li ho utilizzati. Ottima se leggermente piccante, ma potete omettere il peperoncino
FAQ (Domande e Risposte)
Posso utilizzare fagioli in scatola?
Si certo, se non avete tempo di fare una cottura troppo lunga utilizzate fagioli in scatola
Contiene glutine?
No, la fagiolata se non servita con il pane è naturalmente senza glutine
Dosi variate per porzioni
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