Variabilicontaminazioni.blog

Lavorare bene per lavorare meno e stare meglio

Il mio orto è differente

Quando acquistai il mio orto mi sono ripromessa di trasformare un pezzo di terreno incolto e abbandonato a sé stesso in un giardino che produce ortaggi e benessere…

Con tanto lavoro abbiamo cercato di togliere tutto ciò che era inutile o penalizzava il terreno…

Vi garantisco che abbiamo rivoltato tutto il terreno per pulirlo ben, bene.

Con la crisi che abbiamo in corso il mio orto torna utile, poter contare sulle proprie risorse è importante.

Un orto piccolo ma sufficiente alle mie necessità…Si certo potessi coltiverei anche le olive per ottenere del buon olio, oppure il grano per la farina e il pane…Un sogno in più nel mio cassetto.

Ho cominciato a progettare la struttura e la destinazione degli spazi…Angolo erbe aromatiche, fiori, orticole, erbe selvatiche, pollaio…Ho anche un mini pollaio con sei polle, tre bianche e tre rosse. Preferisco le uova alla carne…

E con gli alberi da frutto ho impostato, sono in corso d’opera, una piccola risorsa per le mie necessità alimentari.

Mi sono munita di un bio trituratore così posso ridurre in piccoli pezzi le parti legnose e restituirle al terreno. Gli sfalci erbosi li regalo alle galline che dopo averle piluccate, fanno da lettiera che viene sostituita completamente una volta al mese. Ottengo così nuovo materiale organico per le colture e polle felici.

I bancali di coltivazione

Da questa fine estate è partita la costruzione dei bancali per la produzione in permacultura. Ho lavorato e ripulito da erba il terreno e “recintato” il perimetro di ogni bancale con piccole assi di legno recuperate, lasciando un piccolo camminamento come divisorio. Ottenendo anche un sedile per i lavori nell’aiuola.

La materia organica (Letame) non manca così ne ho distribuito uno strato per aiuola, ho fatto le prime semine e vi mostrerò i risultati.

Mi facilitano il compito di pulizia e di coltivazione, posso accedervi ai due lati senza schiacciare il terreno di semina.

L’irrigazione avverrà mediante tubo goccialatore interrato, l’acqua del pozzo verrà trasferita nelle apposite cisterne e convogliata negli irrigatori.

La frutta e gli alberi

Ho un tiglio gigante che allieta la permanenza nell’orto in special modo nel periodo della fioritura…Come tutti gli alberi anche il tiglio Nel segno del tiglio…ci offre i suoi frutti, foglie e rami. I rami li utilizzo nel terreno dopo averli triturati, le foglie come lettiera per le galline e come compost, successivamente.

Con i fiori del tiglio e altri ingredienti, preparo le tisane invernali.

Abbiamo piantato le viti per l’uva da tavola, i frutti di bosco…Nel terreno alcuni alberi da frutto crescono vigorosi…Prugno, susine, fichi, melo…A descriverlo sembra un orto grandissimo! Ho un orto concentrato.

La mia filosofia

Sono sempre stata una ribelle: Fin dai tempi della scuola ho sempre cercato di essere autonoma nel pensiero e nelle decisioni. Naturalmente mi sono sempre scontrata per questa mie divergenza, non tutti accettano l’indipendenza.

Ho sempre cercato di rispettare il pensiero altrui, non ho ricevuto lo stesso. Si sa, ognuno ha i propri punti di vista.

Se posso cerco di confrontarmi, altrimenti mi allontano da chi cerca d’impormi il proprio pensiero.

Mi sono impegnata per poter autogestire le mie necessità alimentari e non imparando a coltivare, cucinare, cucire, e comunque risolvere i problemi domestici e quotidiani senza dover ricorrere a terzi. Semplicemente perché ritengo di dovermi saper gestire le emergenze, qualora fosse necessario.

Coltivo il mio orto da sempre, per autoprodurre una parte del mio cibo, per produrre benessere. Nel mio piccolo cerco di ottenere il meglio.

Quando entro nell’orto/giardino mi rilasso, seppur il lavoro è stancante. Lo faccio con passione e sono sempre in progettazione per migliorare gli spazi che ho a disposizione.

Nel mio orto crescono tante erbe selvatiche…Io le mangio e una parte le do da mangiare alle polle

La mia autoproduzione parte da qui!

Le mie autoproduzioni…

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da Enza Squillacioti

Bio Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby. Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo. È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale. Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni. La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine. Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori. Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso. Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura. Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano. La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.

Translate »