COME FARE? Impariamo a fare i crauti…Che poi verranno lasciati per tutto il tempo nell’apposito attrezzo di coccio
Sale, e cavoli bianchi e un po ‘di tempo – Non ci vuole più tante cose per fare i crauti.
A piacere, si aggiungono alcune bacche di ginepro o semi di cumino o pezzi di mele.
Utilizziamo l’apposito attrezzo di coccio di circa 7 litri di capacità per 5-6 cavoli bianchi freschi.
Questi dovrebbero essere freschi – freschi – meglio appena raccolti dal campo
Dapprima si sciacqua accuratamente la ciotola di coccio con acqua calda e lasciarlo asciugare nell’aria. Non strofinare con un tovagliolo di cucina e una carta da cucina. Rimuovere le foglie esterne dalle teste di cavolo bianco, eliminare il gambo e tagliare i cavoli con i mandolino (o con altri attrezzi che avete a disposizione)
Procedimento
Tagliare gradualmente il cavolo con un grande coltello o, meglio ancora, con una mandolina e raccoglierlo in una grande ciotola.
Se questo è ben riempito, aggiungere la quantità appropriata di sale: per 1 kg di crauti ci vanno da 15 a 18 g di sale.
Poi mescolare con forza i crauti con le mani in modo vigoroso per rompere le pareti delle cellule.
Sistemare ciascuna porzione di crauti nel vaso di coccio, con una forte pressione, premere nella direzione del fondo della pentola in modo che ne esce il succo che si forma.
Distribuire alcune bacche di ginepro su ogni strato. Quando tutti i crauti sono nel vaso, premete di nuovo energicamente, con un mattarello di legno.
Dovrebbe uscire ben 2 cm di succo sopra i crauti. Mettere il coperchio sull’attrezzo di coccio.
Di solito, i vasi di coccio hanno un bordo in cui il coperchio si adatta bene, con una incavatura di cui si riempie di liquido. Viene quindi riempito di liquido di sale e acqua (½ l di acqua con 30 g di sale), che impedisce la formazione di germi. VEDERE LA FOTO !!!
Innanzitutto lasciare che il vaso chiuso per 2 – 3 settimane in una stanza non troppo calda (18 – 20 ° C) per la fermentazione; poi si lascia nella cantina fresca, dove i crauti matureranno per altri 2 – 3 settimane. Successivamente è pronto per l’uso e può essere utilizzato per mesi.
Un apporto importante di vitamina C!
Foto e articolo W.A.M.