Una versione mia di un dolce gradevolissimo di origine Pugliese.
La mia versione non si scosta molto, ho utilizzato le mie ciliege candite e li ho fatti più piccoli.
Ho rispettato gli ingredienti.
È un prodotto PAT della provincia di Lecce.
Dolcetto di forma circolare con un doppio strato di pasta, uno strato intermedio di crema, glassato con zucchero fondente bianco e una ciliegia candita sulla parte superiore. Il nome è decisamente evocativo: osservandole trasversalmente, in effetti, sembrano proprio delle dolci e delicate boccucce.
L’origine della bocca di dama non è povera, nonostante nell’impasto si prevedano pochi ingredienti e nessun agente lievitante. Erano dolcetti tipicamente consumati dalle famiglie agiate del Salento che si adeguavano alla cucina sobria e semplice.
La particolare denominazione di questo dolce tipico pugliese deriva dalle sue peculiari caratteristiche: le dimensioni piccole, la forma simile appunto a una graziosa “bocca di dama”, la dolcezza che conquista immediatamente chiunque lo assaggi, che si tratti di un bimbo o di un adulto. La produzione avviene secondo metodi tradizionali che si tramandano di generazione in generazione.
Montare le uova con lo zucchero e aggiungete lentamente la farina
Mettete il composto in una sac a poche e distribuite l’impasto sulle teglie. Fate dei mucchietti di 2/3 cm di diametro. Cottura in forno caldo a 190° per dieci minuti circa.
Crema pasticcera In un pentolino montare poco le uova con lo zucchero e aggiungere la farina e la buccia di limone Infine aggiungere il latte. Far addensare a fuoco lento. E lasciare poi intiepidire. Nel mentre preparare la glassa di zucchero. Stemperate una tazzina di zucchero a velo con qualche goccia di limone e pochissima acqua, mescolare bene. Unire i baci mettendo la crema fra due parti e colate sopra la glassa di zucchero. Decorate con ciliegia candita.
Sono buonissimi e si sciolgono in bocca, non dovrete conservare. Servisse, si conservano in frigorifero
Per una migliore manipolazione preferibile usare i pirottini.
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Bio
Enza, una donna amante della vita all’aria aperta e della natura, da cui trova ispirazione per i suoi hobby.
Sebbene abbia smesso di cucinare per lavoro da qualche anno, è ancora immersa nel mondo del cibo.
È specializzata nella cucina tipica piemontese, rustica e tradizionale.
Ha collaborato come coach organizzando corsi di cucina per turisti e condivide la sua passione per le erbe spontanee edibili che utilizza e valorizza nelle sue preparazioni.
La passione e la ricerca del buon cibo sono le basi del suo stile di vita, Enza coltiva il proprio orto con particolare attenzione alle erbe aromatiche e alleva galline le sue “polle” per avere sempre uova fresche e genuine.
Insieme al marito hanno trasmesso questa stessa passione ai figli e quali conducono le proprie aziende agricole dedicate alla allevamento di capre e pecore e alla produzione di formaggi e carni
Enza si è riscoperta come autrice durante i periodi di clausura dovuti a vari fattori.
Scrive con passione e descrive mediante poesie i suoi stati d’animo e le sensazione che prova; non sempre centrata su se stessa ma riflettendo la società nel suo complesso.
Le sue poesie giocano con le parole diventando talvolta ripetitive poiché innamorata delle parole stesse; riporta ciò che la circonda nella sua quotidianità, che sia immersa nella folla o solitaria nella natura.
Estroversa e poliedrica nei suoi interessi, che mette in risalto attraverso momenti alterni, tutti legati da un filo conduttore: il legame con la terra e le emozioni che la plasmano.
La sua passione per le erbe, la cucina, le parole, le trascrive sul suo blog Variabilicontaminazioni.blog , in cui condivide le sue esperienze e le sue creazioni
Cerca di creare un connubio tra la sua passione per la natura l'amore per il cibo e la creatività artistica aiutandosi con forme naturali che rappresentano l’armonia tra l’uomo e la natura
In conclusione Enza è una donna aperta curiosa e appassionata che trova ispirazione nella natura e nel cibo la sua sensibilità si riversa nella cucina nelle poesie nell’arte e in tutte le sue passioni il suo blog è un riflesso di questo suo mondo variegato e contaminato da sapori sensazioni emozioni che animano la vita.
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