Torta con fragole e crema chantilly

image

Per questa deliziosa torta ho preso spunto da una ricetta dello chef Gianluca Nosari, l’ho rivisitata e chiamata  “Torta Carolina”, perché la  preparai in occasione del diciottesimo compleanno della mia primogenita: Carolina. Da allora è diventata il dolce ufficiale dei suoi compleanni.

INGREDIENTI:

per il pan di Spagna:

  • 6 uova
  • 250 g di zucchero
  • 50 g di fecola
  • 200 g di farina
  • 1 bustina di lievito

Per la crema:

  • 500 g di latte
  • 2 uova
  • un cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 160 g di zucchero
  • 70 g di farina
  • la scorza di un limone

Per la chantilly:

  • 500 g di panna
  • 50 g di zucchero a velo

Per farcire e decorare:

  • 500 g di fragole
  • una vaschetta di lamponi
  • pastiglie di cioccolato fondente

Per la bagna:

  • 200 g d’acqua
  • 100 g di zucchero
  • la scorza di un limone
  • 100 g di liquore

Preparazione: lavorare a lungo i tuorli con lo zucchero (possibilmente nella planetaria) aggiungere la farina, la fecola setacciate e il lievito.

Montare gli albumi a neve aggiungendo un cucchiaio di acqua frizzante e un pizzico di sale. Amalgamare delicatamente gli albumi al composto, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

Preriscaldare il forno a 180°

Ungere e infarinare lo stampo versarvi il composto e cuocere per 40 minuti.

Preparare la crema portando a ebollizione il latte con la buccia di limone l’essenza di vaniglia e la metà dello zucchero. Lavorare le uova con il restante zucchero e unire la farina. Aggiungere il composto al latte e cuocere mescolando .

Preparare la bagna: far bollire l’acqua con lo zucchero e una scorza di limone.Far raffreddare e unire il liquore.

Preparare la chantilly: montare la panna che deve essere ben fredda, con 50 g di zucchero a velo. In una ciotola amalgamare due cucchiai di crema pasticciera a circa 200 g di panna montata, tenere il resto da parte, servirà per ricoprire il dolce.

Dividere il pan di Spagna in due strati e pennellare abbondantemente con la bagna preparata. Stendere sullo strato inferiore la crema pasticciera e coprire con l’altra metà .

Ricoprire la torta con la panna montata ,decorare a piacere con le fragole, i lamponi, le pastiglie di cioccolato e la crema chantilly a ciuffetti.

Buon lavoro

Vannisa