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Torta con fragole e crema chantilly

imagePer questa deliziosa torta ho preso spunto da una ricetta dello chef Gianluca Nosari ,l’ho rivisitata e chiamata  “Torta Carolina”,perché’ la  preparai in occasione del diciottesimo compleanno della mia primogenita Carolina Da allora è diventata il dolce ufficiale dei suoi compleanni .

Ingredienti:

per il pan di Spagna

  • 6 uova
  • 250 g di zucchero
  • 50 g di fecola
  • 200 g di farina
  • 1 bustina di lievito

Per la crema

  • 500 g di latte
  • 2 uova
  • un cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 160 g di zucchero
  • 70 g di farina
  • la scorza di un limone

 

 

 

Per la chantilly

  • 500 g di panna
  • 50 g di zucchero a velo

Per farcire e decorare :

  • 500 g di fragole
  • una vaschetta di lamponi
  • pastiglie di cioccolato fondente

Per la bagna :

  • 200 g d’acqua
  • 100 g di zucchero
  • la scorza di un limone
  • 100 g di liquore

 

Preparazione: lavorare a lungo i tuorli con lo zucchero (possibilmente nella planetaria) aggiungere la farina, la fecola setacciate e il lievito .

Montare gli albumi a neve aggiungendo un cucchiaio di acqua frizzante e un pizzico di sale .

Amalgamare delicatamente gli albumi al composto ,mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.

Preriscaldare il forno a 180°

Ungere e infarinare lo stampo versarvi il composto e cuocere per 40 minuti.

 

Preparare la crema portando a ebollizione il latte con la buccia di limone l’essenza di vaniglia e la metà dello zucchero.

Lavorare le uova con il restante zucchero e unire la farina.

Aggiungere il composto al latte e cuocere mescolando .

 

Preparare la bagna :

far bollire l’acqua con lo zucchero e una scorza di limone.Far raffreddare e unire il liquore.

 

Preparare la chantilly :

montare la panna che deve essere ben fredda,con 50 g di zucchero a velo.

In una ciotola amalgamare due cucchiai di crema pasticciera a circa 200 g di panna montata ,tenere il resto da parte ,servirà per ricoprire il dolce.

Dividere il pan di Spagna in due strati e pennellare abbondantemente con la bagna preparata.

Stendere sullo strato inferiore la crema pasticciera e coprire con l’altra metà .

Ricoprire la torta con la panna montata ,decorare a piacere con le fragole ,i lamponi ,le pastiglie di cioccolato e la crema chantilly a ciuffetti.

Buon lavoro

Vannisa