Sunday roast

Oggi vi condivido la ricetta e i consigli per preparare un arrosto della domenica perfetto.


INGREDIENTI:

  • 800 g di controfiletto di vitello
  • 3 cucchiai d’olio
  • 1 rametto di salvia
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 bicchiere di Vernaccia o Marsala secco
  • 250 ml di brodo vegetale
  • 1 testa d’aglio
  • 20 g di burro
  • sale e pepe
  • 1 cucchiaino di farina

PROCEDIMENTO:
incidete la carne con dei tagli obliqui in modo da formare un reticolo.
Pennellate con tre cucchiai d’olio extravergine d’oliva, legate con spago da cucina, aromatizzate con salvia e rosmarino.
Disponete la carne in una teglia antiaderente unta d’olio, aggiungete la testa d’aglio tagliata a metà, mettete in forno preriscaldato a 160º.

Dopo 15 minuti sfumate con il vino.
Durante la cottura aggiungete un po’ di brodo caldo e irrorate la carne, se il fondo tendesse a bruciare, abbassate la temperatura a 150º
Ogni tanto ruotate la teglia con l’arrosto e solo verso fine cottura aggiustate di sale e pepe.
Cuocete in totale per 1 ora circa.
Per controllare il grado di cottura utilizzate un termometro a sonda da infilare fino al cuore del pezzo dovrà essere tra i 73-76° C
Se non avete il termometro pungete la carne e osservate il succo che fuoriesce, se è limpido l’arrosto è pronto.
Sfornate e fate riposare la carne per 20 minuti in modo che i succhi si ridistribuiscano.
Nel frattempo preparate la salsa:
Versate il sugo dell’arrosto in un tegame,aggiungete a pioggia un cucchiaino di farina, allungate con il brodo rimasto e fate addensare.
A fuoco spento incorporate il burro freddo.
Servite l’arrosto con la sua salsa.

Buon lavoro

Vannisa