Ragù alla maniera di Dori

Il ragù è fondamentale per condire lasagne, ravioli di magro e pappardelle, formati di pasta che non mancheranno sulla tavola delle feste.

Io l’ho utilizzato per condire i pici. Li ha portati Carolina, un souvenir di Siena, qui non abbiamo la passione per le calamite, preferiamo un assaggio di prodotti tipici.

Esistono tante varianti di ragù, ogni regione ha il suo, preparate utilizzando i prodotti del territorio, a queste si aggiungono quelle di famiglia che custodiamo gelosamente.

Questo è il “Ragù alla maniera di Dori” ottima cuoca toscana, cara amica di famiglia.

INGREDIENTI:

  • 600 g di carne di manzo tritata
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 spicchio d’aglio 
  • 1 foglia d’alloro
  • 1/2 bicchiere di vino rosso 
  • olio extravergine d’oliva 
  • 700 g di passata di pomodoro 
  • sale e peperoncino q.b.

PROCEDIMENTO:

pulite e tritate finemente il sedano, la carota e la cipolla. Metteteli quindi a rosolare in un tegame con l’olio d’oliva.

Quando le verdure saranno appassite aggiungete la carne macinata e sgranatela aiutandovi di un cucchiaio di legno.

Quando tutto il liquido emesso dalla carne si sarà ristretto, sfumate con il vino e lasciate evaporare. Aggiungete l’alloro e l’aglio, infine la passata di pomodoro e la scorretta di limone.

 Il ragù ha bisogno di tempo, tanto tempo, deve sobbollire lentamente!

Cliccando QUI troverete tutti i passaggi per realizzare questa ricetta.

Buon lavoro

Vannisa