Bicchierino con crema pasticciera al cioccolato e crumble alle nocciole.

L’otto dicembre segna ufficialmente l’inizio delle feste natalizie. Ieri in tanti avete fatto l’albero rispettando la tradizione. In un passato non tanto lontano succedeva anche qui.

… “oggi per me è Natale”… la frase di rito arrivava puntualmente ogni anno a fine pasto, dopo aver assaggiato il primo panettone. Si godeva quella giornata di festa in famiglia.
Gli ospiti sarebbero arrivati, piuttosto numerosi, la sera della Vigilia e non avrebbe potuto dedicare il i suoi pensieri e il suo tempo al “Bambin” e alle funzioni religiose. Nel pomeriggio dagli scatoloni di latta, le bambine, con le guance rosse per l’emozione, estraevano le palline e insieme addobbavamo l’albero, “…Metti un po’ di musica di Natale…”.

Il nostro albero, pronto da qualche settimana, è stato acceso. Nel cuore i ricordi più belli.

INGREDIENTI:
per la crema pasticciera 

  • 1/2 l di latte
  • 80 g di zucchero 
  • 4 tuorli
  • 40 g di farina 
  • 100 g di cioccolato fondente 
  • 1cucchiaino di estratto di vaniglia 
  • un pizzico di sale.
  • Per il crumble:
  • 50 g di cacao amaro
  • 50 g di farina di nocciole 
  • 50 g di burro 
  • un pizzico di sale 
  • Per la base:
  • biscotti al cioccolato 
  • Frutti rossi e gocce di cioccolato bianco per decorare.

PROCEDIMENTO:

Mettete a bollire il latte con la metà dello zucchero. 
In una ciotola lavorate i 4 tuorli (slegati), lo zucchero rimanente e un pizzico di sale. Quando che il composto sarà ben amalgamato aggiungete la farina setacciata, lavorate fino a quando sarà liscio e senza grumi. Aggiungete il cucchiaino di estratto di vaniglia o l’interno di una bacca.  
Versate il latte bollente, mescolate e riportate sul fuoco e in pochi minuti la crema sarà pronta. Attendete qualche minuto e incorporate il cioccolato fondente tritato.

Impastate tutti gli ingredienti per il crumble ottenendo un insieme di briciole, versate il composto ottenuto su una teglia foderata con carta da forno. Cuocete a 160 gradi per 15 minuti.

Tritate i biscotti al cioccolato e disponetene un cucchiaio sul fondo del bicchierino. Ricoprite con la crema al cioccolato, il crumble, gocce di cioccolato bianco e frutti rossi.

Buon lavoro

Vannisa