Ciambella di tortellini in salsa di gorgonzola

La ciambella di tortellini è un primo ricco e molto saporito, semplice da realizzare, ideale per un pranzo importante, per il menù della domenica o per tutte le volte in cui si ha voglia di qualcosa di buono.

Un altro aspetto da non sottovalutare è che si può preparare in anticipo e accogliere gli ospiti in totale relax.

INGREDIENTI:

  • 250 g di tortellini
  • 2 uova
  • 150 g di mascarpone
  • 200 g di funghi champignon trifolati
  • 80 g di prosciutto cotto
  • 200 g di piselli
  • 1/2 cipolla
  • olio extravergine d’oliva
  • parmigiano grattugiato
  • pane grattugi qb
  • sale e pepe

Per la salsa:

  • 150 g di gorgonzola
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • latte qb

PREPARAZIONE:

ungete uno stampo a ciambella con del burro e cospargete con il pangrattato. 

Preriscaldate il forno a 200°. 

In un tegame rosolate la cipolla con i due cucchiai d’olio, unite una parte dei piselli e una parte dei funghi già trifolati, il prosciutto tagliato a dadini e il mascarpone che dovrà sciogliersi completamente.  Aggiungete i tortellini e mantecate bene, lasciate intiepidire. 

Sbattete le uova con il grana e aggiungetele al composto ormai tiepido.  Versate nello stampo e cuocete a 180° per 30 minuti. Intanto preparate la salsa sciogliendo il gorgonzola con qualche cucchiaio di latte. 

Sformate sul piatto da portata, versate sopra la salsa al gorgonzola e disponete al centro e intorno alla ciambella i funghi e i piselli tenuti da parte. 

Consigli: tenete da parte un pò di piselli e funghi per la decorazione del piatto.

Buon lavoro 

Vannisa