La ciambella di tortellini è un primo ricco e molto saporito, semplice da realizzare, ideale per un pranzo importante, per il menù della domenica o per tutte le volte in cui si ha voglia di qualcosa di buono.
Un altro aspetto da non sottovalutare è che si può preparare in anticipo e accogliere gli ospiti in totale relax.
INGREDIENTI:
- 250 g di tortellini
- 2 uova
- 150 g di mascarpone
- 200 g di funghi champignon trifolati
- 80 g di prosciutto cotto
- 200 g di piselli
- 1/2 cipolla
- olio extravergine d’oliva
- parmigiano grattugiato
- pane grattugi qb
- sale e pepe
Per la salsa:
- 150 g di gorgonzola
- 4 cucchiai di parmigiano
- latte qb
PREPARAZIONE:
ungete uno stampo a ciambella con del burro e cospargete con il pangrattato.
Preriscaldate il forno a 200°.
In un tegame rosolate la cipolla con i due cucchiai d’olio, unite una parte dei piselli e una parte dei funghi già trifolati, il prosciutto tagliato a dadini e il mascarpone che dovrà sciogliersi completamente. Aggiungete i tortellini e mantecate bene, lasciate intiepidire.
Sbattete le uova con il grana e aggiungetele al composto ormai tiepido. Versate nello stampo e cuocete a 180° per 30 minuti. Intanto preparate la salsa sciogliendo il gorgonzola con qualche cucchiaio di latte.
Sformate sul piatto da portata, versate sopra la salsa al gorgonzola e disponete al centro e intorno alla ciambella i funghi e i piselli tenuti da parte.
Consigli: tenete da parte un pò di piselli e funghi per la decorazione del piatto.
Buon lavoro
Vannisa