Carciofi ripieni alla maniera di mamma Tonia

INGREDIENTI:

  • 6 carciofi
  • 300 g di ricotta di pecora
  • 2 uova
  • un mazzolino di prezzemolo
  • due rametti di maggiorana
  • uno spicchi d’aglio piccolo (facoltativo)
  • 30 g di parmigiano grattugiato
  • 60 G di pane grattugiato
  • alcuni cucchiai di latte (non sempre occorre)
  • sale ,pepe e noce moscata qb
  • 1/2cipolla
  • brodo vegetale
  • pane grattugiato per la panatura

PROCEDIMENTO:

lavorate la ricotta con una forchetta, aggiungete le uova leggermente sbattute, il sale, il pepe, il prezzemolo e l’aglio tritati, il parmigiano e il pane. Otterrete un composto compatto ma non eccessivamente sodo (se così fosse diluite con qualche cucchiaio di latte).

Riempite i carciofi divisi a metà con una generosa dose di ripieno facendo una leggera pressione per farlo aderire bene. Passate i carciofi nel pangrattato (solo il lato del ripieno).

Friggete in olio bollente avendo cura di mettere il lato ripieno rivolto verso il basso; quando saranno ben dorati, girateli e fate cuocere la base. Scolate i carciofi su carta assorbente da cucina.

In un tegame fate imbiondire la cipolla tritata in quattro cucchiai di olio extravergine, aggiungete 250 ml di brodo vegetale o acqua e fate riprendere l’ ebollizione. Adagiate i carciofi nel tegame e continuate la cottura con il coperchio per 15 /20 minuti.

Se dovesse avanzarvi del ripieno potete fare delle polpette, grandi quanto una noce e poi appiattirle e procedere come per i carciofi.

Buon lavoro

Vannisa