Caponatina di melanzane

Tra le verdure estive le melanzane sono le mie preferite.
Le preparo in mille modi, fritte, grigliate in microonde, per un contorno sempre gradito.
Diventano poi protagoniste nelle preparazioni più elaborate, alla parmigiana, nel sugo per la pasta alla Norma o ancora ripiene con o senza carne.
Insomma una verdura versatile, che qui al podere arriva in tavola direttamente dall’orto, un salto in padella ed è pronta una caponatina coi fiocchi 👍🏼

INGREDIENTI:

  • 4 melanzane tonde
  • 1/2 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cucchiaio di aceto
  • capperi sottaceto qb
  • una tazzina di passata di pomodoro
  • basilico
  • olive verdi
  • sale.

PROCEDIMENTO:
tagliate le melanzane a cubetti (salatele in modo che perdano l’acqua di vegetazione) sciacquatele, strizzatele bene e friggetele in olio di semi.
Mettetele ad asciugare su carta assorbente.
Tirate la cipolla, tagliate il sedano a rondelle e fateli appassire in un filo d’olio extravergine d’oliva, unite la passata di pomodoro, salate e cuocete per 15 minuti.
Trascorso questo tempo unite i cubetti di melanzane fritti, i capperi e le olive sfumate con un cucchiaio d’aceto.
A fine cottura aggiungete abbondante basilico spezzettato con le mani e i pinoli.
Servite con fette di pane.

Buon lavoro

Vannisa