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Tortino di miglio di Colfiorito

imageAntico cereale ,conosciuto e usato fin dalla preistoria.Per molti anni è stato coltivato in Italia quasi esclusivamente per l’alimentazione animale.Oggi viene coltivato a scopo alimentare soprattutto a Colfiorito e rappresenta un ottima alternativa al riso e agli cereali per la preparazione ti tortini e timballi.

Ingredienti: 

per il tortino

  • 300 g di miglio
  • 1 carota
  • 1 zucchina
  • 1 cipolla rossa
  • zenzero
  • curcuma
  • curry
  • sale e pepe qb
  • olio extravergine d’oliva
  • brodo vegetale

Preparazione: fate appassire la cipolla tritata con due cucchiai d’olio .

Aggiungete la carota e la zucchina tagliate a tocchetti.

Quando iniziano a sfrigolare aggiungete il miglio ,tostatelo,condite con le spezie nella quantità che preferite,io uso 1/2 cucchiaino da caffè per ogni spezia,bagnate con del brodo vegetale bollente e portate a cottura come un comune risotto.

Preparate i tortini usando dei coppa pasta ad anello e serviteli con le verdure cotte al forno e glassa all ‘aceto balsamico .

Ingredienti :

per la teglia di verdure

  • 2 tapinambur
  • 2 falde di peperone rosso
  • 2 falde di peperone giallo
  • 1 porro (solo la parte bianca)
  • 1 cipollotto
  • 1cipolla rossa
  • 1 melanzana
  • 1 patata
  • 1zucchina
  • 1/2finocchio
  • sale e pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • glassa all’aceto balsamico

Preparazione: lavare le verdure ,tagliarle e disporle in una teglia da forno,condire con olio e sale e cuocere in forno preriscaldato a 200° per 40 minuti.

Sfornare e